Новости

14.03.2012 12:58
Рубрика: В мире

Минобороны Киргизии: Авиабаза "Манас" будет закрыта после 2014 года

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев заявил главе Пентагона Леону Панетте, что после 2014 года авиабаза "Манас", также известная как Центр транзитных перевозок (ЦТП), будет закрыта. Об этом сообщают официальные источники в Бишкеке.

Бусурманкул Табалдиев отметил, что киргизско-американское сотрудничество в сфере противодействию новым угрозам и вызовам, в том числе исходящим от Афганистана, развиваются. Официальный Бишкек, по его словам, заинтересован в обеспечении безопасности в Центральной Азии. Киргизия, как заверил Табалдиев готова продолжить транспортировку грузов в Афганистан и после 2014 года. Однако, при этом, секретарь Совета обороны республики подчеркнул: аэропорт "Манас", где сейчас размещается американская авиабаза, является гражданским и в нем не должно быть военного присутствия.

"Очень важно найти решение в данном вопросе до конца года, - заявил Табалдиев. - Нет смысла с этим тянуть. Позиция Киргизстана по Центру транзитных перевозок вызвана не для торга. Мы убеждены, что в гражданском аэропорту не должно быть военных объектов. Киргизстан готов оказывать содействие правительству США и после 2014 года - с учетом мнения народа, интересов государства и безопасности страны".

Табалдиев напомнил собеседнику о намерении президента Киргизии, озвученном ранее, создать на месте авиабазы гражданский "хаб". По его словам, официальный Бишкек интересует позиция руководства США по ЦТП, которая, как выразился секретарь Совета обороны республики, "до сих пор неясна".

Минобороны Киргизии, в свою очередь, также заявило, что инфраструктура авиабазы "Манас" будет использоваться в гражданских целях.

"Киргизстан заинтересован в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане, - подчеркивают в военном ведомстве республики. - Мы готовы всесторонне участвовать в усилиях мирового сообщества в оказании содействия Афганистану (ИРА). Киргизия понимает, что США рассматривает аэропорт "Манас" в качестве стратегической точки "северного коридора" для обеспечения поддержки усилиям международной коалиции в ИРА. Но после 2014 года инфраструктура ЦТП будет использоваться как гражданский центр транзитных перевозок. Такая позиция продиктована исключительно национальными интересами Кыргызстана".

В мире экс-СССР Киргизия В мире США Авиабаза "Манас" в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники