Новости

15.03.2012 11:00
Рубрика: Происшествия

Вскрытие покажет

В регионах ЦФО началась подготовка к паводку

По прогнозам, весеннее половодье в Центральной России не принесет особых бед и разрушений. Но неблагополучный вариант развития событий все же не исключается. 

Воронежская область

Хотя снежный покров в районах довольно приличный (особенно на востоке) и запасы воды в нем превышают средние значения, глубина промерзания почвы ниже нормы. Как сообщил начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков, половодье начнется на малых реках в конце марта и продолжится до конца апреля.

Так или иначе, по пессимистическому сценарию паводок угрожает десяти-пятнадцати районам области, в зоне вероятного затопления - 351 объект и порядка 800 местных жителей. Близ Гремячьего вода в Дону может подняться на шесть-семь метров (сейчас там уже и льда нет). В районе Павловска появились полыньи, когда река окончательно вскроется - вода поднимется метров на пять-шесть и начнет, как обычно, активно размывать берег. В напряженной обстановке из-за этого вновь окажутся жители десятка домов. Дело в том, что несколько лет назад здесь неудачно перекрыли старое русло Дона. Чтобы реконструировать плотину и укрепить берег, требуется 240 миллионов рублей...

Велика также вероятность затопления поселка Лушниковка Бобровского района и села Орлово Новоусманского района, городов Борисоглебска и Калача, райцентров Ольховатка и Кантемировка, а также до 17 мостов. Особое внимание нужно будет уделить некоторым поселениям у берегов малых рек. Например, в Боброве есть улицы, расположенные очень близко к воде, а Битюг там может подняться на полтора метра. Из-за заторов в малых реках может подтопить постройки в селах Старая Криуша (Петропавловский район), Нижний Карачан (Грибановский район) и Красном (Новохоперский район), на хуторе Галиевка Богучарского района.

Традиционные проблемы связаны с состоянием гидротехнических сооружений: в области все еще немало бесхозяйных ГТС, на которых могут произойти аварии. Паводок повлияет и на работу четырех понтонных мостов на Дону. Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев рассказал, что пожарно-спасательные подразделения проверили 46 потенциально опасных ГТС, определив, где понадобятся подрывные работы. Более полутора тысяч добровольцев прошли обучение на случай чрезвычайной ситуации. В районах проводят ревизию плавающих транспортеров и готовят объездные пути, обустраивают пункты временного размещения людей и запасаются медикаментами, продуктами питания, чистой водой и стройматериалами. Возле водоемов должны появиться запрещающие знаки. А когда высокая вода схлынет, местным властям придется принять меры к обеззараживанию колодцев.

Орловская область

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Орловской области, в регионе разработан план предупреждения и ликвидации ЧП, которые могут возникнуть в период половодья. Группировка "сил и средств" в этом году составит почти три тысячи человек и около семисот единиц техники и плавсредств. Кроме того, в регионе подготовлен запас горючего и смазочных материалов, продовольствия, медикаментов, взрывчатки для ликвидации ледяных заторов на реках и предметов первой необходимости.

Прогноз на развитие паводка пока довольно оптимистичный. Основываясь на данных синоптиков, в МЧС считают, что уровень воды в реках не должен превысить максимальный. Но если произойдет резкое потепление и пройдут сильные дожди, то уровень воды может достигнуть показателя 2003 года. Тогда он превысил максимальный на 66 сантиметров.

Начало паводка прогнозируют на третью декаду марта. Уже определены зоны возможного подтопления. В целом по региону в них могут попасть 84 населенных пункта, в которых проживают около 25 тысяч человек. К возможной эвакуации подготовили восемь тысяч человек. Размещать эвакуированных планируется в гостиницах, школах, клубах и общежитиях. Всего в списке - 75 объектов для временного размещения.

Сотрудники МЧС также проверили готовность гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. По оценкам специалистов, все плотины находятся в рабочем состоянии и подвести во время половодья не должны. Также, по прогнозам, этой весной затопленными могут оказаться до двенадцати мостов. В случае необходимости для местных жителей будут организованы переправы.

Попутно правительство региона издало постановление о временном запрете движения по некоторым дорогам области транспорта общей массой свыше восьми тонн. Запрет будет действовать с 1 по 30 апреля. Ограничения традиционно вводятся в регионе на время весенней распутицы "в целях сохранения дорог". Срок их действия может быть продлен, это будет зависеть от погоды. Уже в ближайшее время на дорогах появятся специальные запрещающие знаки.

Исключения будут сделаны для тягачей, перевозящих международные грузы, для пассажирских автобусов и грузовиков, перевозящих продукты питания, корма, животных, лекарственные препараты, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения и почту. Запрет не распространяется и на транспорт министерства обороны.

Кроме того, ограничения не коснутся транспортных средств для перевозки грузов, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, для транспортировки дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных работ.

Тульская область

Серьезного половодья в этом году здесь не ждут, но готовятся, ориентируясь на 1994 год. Тогда подъем воды в Упе в областном центре составил 584 сантиметра при критической норме - 450 (в этом случае происходит подтопление частного сектора и некоторых предприятий). На совещании в правительстве региона отмечалось, что Главное управление МЧС России по Тульской области совместно с исполнительной властью провели работу по оценке и анализу сложившейся обстановки на реках и водоемах. Налажено взаимодействие с управлениями МЧС РФ по Калужской, Липецкой, Московской, Орловской и Рязанской областям, согласован график проверки готовности гидротехнических сооружений. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ могут быть привлечены 929 единиц техники и около трех тысяч спасателей.

Рязанская область

В регионе готовятся к максимально сложному развитию паводка. По словам начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Олега Никифорова, со ссылкой на предварительные данные областного ЦГМС и центра "Антистихия" МЧС России, в зону подтопления в период весеннего половодья этого года могут попасть населенные пункты Рязанского, Спасского, Шиловского, Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Сасовского, Клепиковского, Михайловского районов области. Причем пять сел и деревень могут быть полностью окружены водой. В них подготовка, подчеркнул Никифоров, идет полным ходом.

- Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на период половодья в территориальной подсистеме РСЧС области создана группировка сил в составе 1800 человек и более 600 единиц техники, в том числе один самолет для проведения авиаразведки и 75 катеров и лодок, которые при необходимости могут быть использованы для организации переправ и при эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой, - сообщил Никифоров. Помимо опасностей, связанных непосредственно с подтоплением населенных пунктов, он обратил внимание и на "человеческий фактор". Так, в прошлом году во время половодья погибло несколько рыбаков. Люди выходят на ослабший лед в надежде на хороший улов и попадают в западню. "Для нас половодье - это еще и усиленная работа инспекторов ГИМС на водоемах, которые еще не освободились ото льда, - заметил главный рязанский спасатель. - Другая проблема - люди, которые, прикрываясь необходимостью доставки товаров первой необходимости, отправляются на лодках до начала навигации без разрешения и технического осмотра плавсредств. Это чревато авариями".

Прошлогоднее половодье на реках Рязанской области прошло спокойно. Максимальный уровень воды в Оке в районе Рязани наблюдался 20 апреля и составил 352 сантиметра, что на два метра ниже нормы. Подъем воды не превысил нормы и на других реках региона.

Как подготовиться к паводку

1. Если ваш населенный пункт находится в зоне возможного затопления, узнайте, куда и по каким маршрутам должна проводиться эвакуация.

2. При получении сигнала об угрозе наводнения не поддавайтесь панике. Позвоните по телефону 112 или 01 и сообщите, что случилось, указав точный адрес места происшествия, свою фамилию и номер телефона. Оказывайте первую медицинскую помощь пострадавшим.

3. Приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи, резиновые сапоги, перчатки). Сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните кладь полиэтиленовой пленкой. По возможности из зоны бедствия вывозят и домашних животных - поэтому подготовьте и их.

4. Покидая при эвакуации жилье, отключите все электро- и газовые приборы, выбросьте быстро портящиеся продукты. Ценное имущество, которое невозможно взять с собой, перенесите на верхние этажи или высокие места. МЧС советует прикрепить на дверь объявление "В квартире никого нет".

5. Переправа людей при наводнении разрешается только по обозначенному броду, глубиной не более метра. При необходимости используют плоты, лодки, катера, вездеходы и другой транспорт. При посадке в него или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакуационной комиссии.

6. Вернувшись после наводнения, посмотрите, не получил ли ваш дом опасных повреждений. Войдя внутрь, не пользуйтесь источниками электроэнергии и открытым огнем, пока специалисты не проверят проводку и не исключат присутствие горючего газа. Откройте двери и окна для просушки помещения, уберите влажный мусор. Не ешьте продукты, которые контактировали с водными потоками. Осушите и вычистите колодцы, откуда берете воду для питья.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Орловская область ЦФО Смоленская область ЦФО Тульская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники