14.03.2012 23:15
    Рубрика:

    В Перми время прибытия "скорой" к пациентам сократилось до 22 минут

    В микрорайоне Гайва Перми открылось новое отремонтированное здание подстанции "Скорой помощи", что позволит интенсифицировать работу экстренных бригад.

    Новый корпус по улице Писарева, 56 соответствует всем строительным, пожарным и санитарным нормам и правилам. Сейчас жителей Гайвы обслуживают пять выездных бригад: реанимационная, педиатрическая и три общепрофильных.

    - Благодаря переезду улучшились условия работы более 50 сотрудников, - замечает заведующий Гайвинской подстанцией "Скорой помощи" Игорь Гребнев.

    Гайвинская подстанция была создана в 1989 году, и до 2012 года она занимала нетиповое помещение по Звенигородской, 9. Старое здание не соответствовало современным требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Сейчас медработники переехали в отремонтированный корпус, в котором есть все необходимое: новая мебель, небольшая кухня, комната отдыха.

    Переезд гайвинской бригады в новое здание - часть комплексных мер по улучшению качества оказания медицинских услуг жителям Перми. Как рассказал главный врач Пермской городской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин, за последние годы открыты новые подстанции в микрорайонах Пролетарский и Вышка-2. В 2011 году был завершен капитальный ремонт Индустриальной и Свердловской подстанций. В Индустриальной подстанции переоборудована диспетчерская. Появились актовый зал для конференций, комната для приема пищи, комната старшего врача и другие служебные помещения, которых раньше не было. Отремонтирован фасад здания. Помимо этого, для подстанции приобрели новую корпусную и мягкую мебель, оргтехнику.

    Следующая на очереди - Мотовилихинская подстанция "Скорой помощи", в которой горздрав планирует провести капремонт уже в этом году.

    - В Перми не только улучшились условия труда врачей, но и значительно повысилось качество оказания медицинской помощи, - подчеркнул Евгений Камкин. - В последние годы есть стабильная тенденция к сокращению времени ожидания прибытия "скорой помощи". Если в 2008 году среднее время прибытия бригады было больше 30 минут, то сейчас этот показатель - всего 22 минуты. Это достигается за счет комплексных мер: открытия новых подстанций, создания дополнительных бригад "скорой помощи", технического переоснащения. Например, пять лет назад в Перми было 84 выездные бригады, а сегодня их уже 95.

    Кстати

    Вызовы "скорой помощи" ранжируются по пяти категориям сложности. Если человек находится в тяжелом состоянии (первые две категории) "скорая" приезжает за пять-семь минут. Время прибытия в остальных случаях - 15-25 минут, в зависимости от загруженности бригад и дорожной ситуации. По России этот показатель составляет в среднем 21-23 минуты и зависит от состояния дорог, расположения подстанций, общей площади города.