Новости

15.03.2012 14:27
Рубрика: Общество

Вирус берет барьеры

Врачи не исключают повторных вспышек кори в Санкт-Петербурге
Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область) , Светлана Цыганкова (Вологодская область) , Анна Чистякова (Архангельская область) , Анна Шевнина (Санкт-Петербург)

После возникшего в январе очага кори петербургские детские лечебные и образовательные учреждения ужесточили контроль и постарались сделать все, чтобы избежать инфекции.

Без прививки не пустят в детский сад

На конец первой недели марта в Петербурге зарегистрировано 152 случая кори, из них 96 - у детей в возрасте до 17 лет и 56 - у взрослых. Врачи утверждают, что это заболевание скоро пойдет на спад в силу сезонности, однако не считают вакцинацию стопроцентной гарантией от заболевания - повторной вспышки никто не исключает.

Приказ главного санитарного врача Геннадия Онищенко об отказе в приеме в детские дошкольные учреждения непривитых детей уже вызвал бурю недовольства среди родителей, многие из которых осознанно отказывались прививать детей по различным соображениям. По официальным данным, в Петербурге более трех тысяч детей в возрасте от года до 17 лет сейчас не привиты от кори, причем только 30 процентов из них по медицинским противопоказаниям, остальных детей отказались прививать родители.

- Мы согласны, что это жесткие меры, но только они могут дать результат, - считает начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. - Вакцинация дает хоть какой-то шанс на снижение заболеваемости. Если родители сделали выбор и отказались прививать ребенка, они должны быть готовы к тому, что их ребенок не попадет в сад.

Согласно недавнему постановлению главного государственного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, детям, которые не болели корью и не были привиты от нее, действительно временно отказывалось в посещении детских дошкольных учреждений. Это сразу же вызвало множество проблем и бурю недовольства со стороны родителей. Многие из них столкнулись с угрозой потери работы из-за того, что непривитого ребенка не брали в ясли, детский сад. По мнению оставшихся "за бортом" родителей, такое положение приняли с целью оказать на них давление и увеличить охват вакцинацией. С другой стороны, перепуганные родители остальных детей считали такую меру правильной, так как каждый ребенок без прививки в коллективе детского сада мог представлять серьезную угрозу здоровью других детей.

Что будет летом?

Несмотря на то что к маю активность кори традиционно снижается, городские врачи ставят вопрос безопасности детей и во время летнего отдыха. По словам Симаходского, также может потребоваться ужесточение санитарного контроля в детских летних лагерях. Вполне возможно, что прием детей без прививок будет закрыт и туда, персонал тоже будут прививать в обязательном порядке. Представитель комитета по здравоохранению также отметил тревожную тенденцию последнего времени: все чаще стали болеть корью уже привитые дети, а также взрослые люди, которых даже вакцинировали дважды. Все чаще встречаются люди с очень низким уровнем антител, помогающих бороться с корью. И поэтому врачи не могут утверждать, что вакцина - абсолютная панацея.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия также считает, что корь, скорее всего, будет появляться снова. Единственное, что город может сделать, - это сосредоточиться на вакцинации и санитарном контроле. Роспотребнадзор уже начал вести работу, призванную не допустить занесения инфекции в детские оздоровительные учреждения, спортивные лагеря, турбазы и так далее.

- Я считаю, ни один ребенок без прививки против кори не должен ехать в летний лагерь, - заявляет Чхинджерия. - Январское мгновенное распространение инфекции в Первой детской больнице показало грубейшие нарушения санитарных правил. То есть мы попросту не смогли создать подобающих условий в больницах.

Вакцина за свой счет

На фоне попыток справиться с корью некоторые врачи призывают обратить внимание и на другие инфекции, которые активизировались в городе в последнее время. Как рассказал главный врач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев, вспышке кори уделяется неоправданно много внимания.

- В нашей больнице на данный момент лишь около 30 человек с корью и 118 человек с диагнозом ветряная оспа! - рассказывает доктор. - В программе вакцинации нет прививок от ветряной оспы, поэтому закупать вакцину приходится за свой счет. А уж про то, что Петербург всегда был лидером по количеству кишечных инфекций, и говорить не приходится. Эти заболевания опасны и быстро распространяются, им всем нужно уделять должное внимание, вакцинировать людей.

Анатолий Симаходский рассказал, что ответственность за поставки вакцин от распространенных инфекций в регионы с 2006 года несет минздравсоцразвития, который проводит конкурсы на поставки и составляет календарь прививок на год. А регион, например Петербург, вынужден ждать поставки этой вакцины и прививать лишь от болезней, не входящих в календарь. В этом году запланировано 26 миллионов рублей в городском бюджете на вакцинацию от таких заболеваний, как гепатит А, пневмония, брюшной тиф, клещевой энцефалит. Что касается вакцин, поставляемых на федеральном уровне, то график их поставок почти никогда не соблюдается, несмотря на поданную вовремя заявку на вакцину, регионам приходится ждать месяцами, все это время инфекции распространяются.

- Какое-то время Петербург еще сможет справляться с корью своими силами: в апреле ожидается привоз 10 тысяч доз вакцины, закупленной на средства города, плюс еще девять тысяч доз есть в резерве. Всего же в планах властей вакцинировать в этом году 20 тысяч человек и еще 40 тысяч горожан привить от кори повторно, - резюмирует Симаходский.

Как у сосседей

С 2007 года в городе практически не регистрировались случаи заболевания корью. В 2011 году Национальная инфекционная комиссия определила Санкт-Петербург как территорию, готовую к международной сертификации в качестве свободной от местных случаев кори. Однако уже в январе 2012 года первый же завозной случай кори в Петербург привел к появлению очага заболевания в городе. Специалисты считают, что корь приходит из Европы - там очаги болезни появляются ежегодно, и это нормально. В соседней Украине было зарегистрировано уже четыре тысячи случаев кори с начала этого года.

Вологодская область

Здесь зафиксирован первый случай заболевания корью. Сорокалетний житель Грязовецкого района, по мнению врачей, возможно, заразился инфекцией, завезенной из Ленинградской области. Как говорит заместитель начальника областного Роспотребнадзора Любовь Лесникова, повторных случаев заболеваемости корью пока не выявлено. Инкубационный период и медицинское наблюдение за теми, кто контактировал с заболевшим человеком, уже заканчивается.

Калининградская область

В прошлом году впервые после 13-летнего перерыва был выявлен случай кори у местного жителя, который, как выяснилось, подхватил опасную инфекцию в Польше. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, в эксклаве против кори привито 98,7 процента детей и более 99 процентов взрослых до 35 лет. Именно результатом активной вакцинации объясняется тот факт, что с 1998 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью.

В целом по области поддерживаются нормативные показатели иммунизации детей против этой болезни. Однако в последнее время все больше родителей отказываются прививать своих детей: в 2010 году было 387 "отказников", в 2011-м - уже 548. Сегодня в Янтарном крае, по данным калининградских эпидемиологов, 189 детей в возрасте с 8 до 17 лет и 722 человека от 18 до 35 лет не защищены профилактическими прививками от коревой инфекции, а 5264 гражданина имеют только однократные прививки.

- Требовать от детей справку о прививке от кори при направлении их на отдых в летние оздоровительные лагеря области не будут. Пока такой установки нет, - сообщила "РГ" заместитель главного врача регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

Архангельская область

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2011 году и до сегодняшнего дня на территории региона случаи заболеваний корью не регистрировались. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольги Соколовой, вакцинация от этого заболевания проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.

- Согласно календарю прививаются дети в возрасте одного года и шести лет, - говорит Соколова. - Также подлежат вакцинации взрослые с 18 до 35 лет, ранее не болевшие, не привитые или привитые однократно. Вакцинация проводится в лечебных учреждениях по месту жительства и бесплатно.

Пока о массовых прививках детей и взрослых в Архангельской области речь не идет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Вологодская область СЗФО Архангельская область СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург Эпидемии