Новости

15.03.2012 17:40
Рубрика: Происшествия

В Ростове проректора Южного федерального университета обвиняют в халатности

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

В отношении первого проректора Южного федерального университета Евгения Айдаркина возбуждено уголовное дело по статье 293 части 1 УК РФ "Халатность", сообщает старший следователь следственного отдела по Кировскому району Ростова Алексей Карташов.

По данным следствия, в 2007 году университет получил в рамках нацпроекта "Образование" 3 миллиарда рублей из бюджета на модернизацию. Из них около 80 миллионов было выделено на покупку оборудования для научных исследований. Собрали списки необходимой техники от нескольких кафедр. А потом, как это требовал закон, организовали торги.

Желающих поучаствовать в торгах компаний, увы, не нашлось - требования конкурса были заведомо невыполнимы. Они оказались по зубам лишь одной московской фирме. Та, по сведениям отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Ростову-на-Дону, даже не являлась производителем оборудования, а только выполняла функцию посредника. Эта компания и стала единственным участником и победителем конкурса.

В итоге, как считает следствие, фирма-победитель продала университету оборудование по максимально высокой цене, превышавшей рыночную более чем на 20 миллионов рублей. Вину же проректора правоохранители увидели в том, что он утвердил конкурсную документацию, а потом подписал и акт приема оборудования, еще, по мнению следователей, до того как оно было получено. В связи с заключением указанного контракта и неистребованием неустойки ЮФУ причинен ущерб на сумму более чем 22 миллиона 694 тысячи рублей, сообщили в следственном управлении региона.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Южный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники