Новости

16.03.2012 15:15
Рубрика: Культура

Липчанам показали кружевного Ленина и олимпийские салфетки

Текст: Виктория Снежина (Липецк)

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка знаменитых на весь мир елецких кружев.

Елецкие кружева появились в конце 18 века, и уже к середине 19 столетия кружевоплетение стало одним из ведущих промыслов ельчан. С тех пор елецкие кружева считают настоящим брендом Липецкой области.

- Для нас елецкое кружево, как для Тулы самовар и пряники, как для Ижевска оружие, - отметила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Дебют оказался успешным - самобытный стиль елецких мастериц специалисты и публика оценили высоко. В общей сложности елецкие кружева экспонировались на 120 международных выставках. Всякий раз неизменно вызывая восхищение.

- Главное отличие елецкого кружева в его легкости и воздушности, - говорит Наталья Кистерева, которая уже двадцать лет занимается изучением его истории. - И оно всегда отличалось высоким качеством. Елецкие кружева охотно покупали заграницей.

Посетители выставки могут узнать, какие изменения претерпело мастерство елецких кружевниц с начала основания ремесла до наших дней. На экспозиции представлено более 200 изделий кружевного искусства. Экспонаты подобрали из фондов музеев, частных коллекций, современных производителей. Кружева из шелка, мулине, льна. Здесь и работы мастериц царских времен, и советского периода - панно "Женщина-колхозница" или шалаш Ленина в разливе и "Ленинские горки". Рядом салфетки, изготовленные к Олимпийским играм 80-го года.

- Посредством кружевоплетения даже такие политически заказные вещи, как съезды КПСС, могли превратиться в художественное произведение, - говорит заведующая отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Светлана Иноземцева.

Есть экспонаты и с интересной судьбой. Например, черное кружевное пальто из коллекции Людмилы Зыкиной. Его старший преподаватель кафедры дизайна технической и компьютерной графики Липецкого государственного педагогического университета Светлана Бондарева изготовила к 70-летию легендарной певицы. Образцы кружевоплетения 21 века студентки ЕГУ имени Бунина продемонстрировали на себе - во время открытия выставки прошагали по импровизированному подиуму в платьях и жакетах ведущего производителя елецких кружев.

Экспозиция "Елецкие кружева. Прошлое и настоящее" будет работать два месяца. Она стала своеобразным стартом череды мероприятий, запланированных в рамках межрегионального фестиваля традиционного коклюшечного кружевоплетения "Золотые кружева России". Сам фестиваль пройдет впервые в регионе в конце апреля.