Новости

16.03.2012 17:37
Рубрика: Происшествия

В Калининграде возбуждено дело по факту повреждения имущества синагоги

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Прокуратура Московского района города Калининграда признала незаконным решение органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по факту повреждения имущества Кенигсбергской синагоги.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что краеугольный камень, заложенный в основание будущей синагоги в октябре прошлого года, и стеклянное панно с менорой были умышленно повреждены в конце января 2012 года неустановленным лицом.

Местной еврейской общине причинен значительный материальный ущерб. Однако в возбуждении уголовного дела по заявлению главного раввина Калининградской области по факту вандализма было отказано.

Материалы дела возвращены прокурором района в отдел полиции №2 УМВД России по Калининграду для проведения доследственной проверки. По ее результатам все-таки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) УК РФ.

Первая в Калининграде синагога будет построена на месте той, что сожгли в Кенигсберге нацисты в 1938 году во время "Хрустальной ночи". Новая синагога рассчитана на две тысячи человек. Проект здания уже утвержден и деньги на строительство собраны.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники