Новости

16.03.2012 19:00
Рубрика: Культура

"РГ" попробует спасти нижегородские ДК

Почему храмы культуры приходят в упадок
Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород) , Виктор Девицын (Нижний Новгород)

Нижегородские дворцы культуры тихо умирают, а власти годами не могут найти инвесторов, чтобы восстановить эти памятники архитектуры.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые ДК (например, Автозаводского района) до сих пор остаются очагами культуры для народа - в них работают кружки, библиотеки, на сценах выступают артисты. Но большая часть дворцов либо "при смерти", либо превращаются в руины.

Этой публикацией филиал "РГ" в Нижнем Новгороде начинает проект, цель которого - привлечь внимание общественности и властей к состоянию домов и дворцов культуры, находящихся на территории области. Планируются несколько публикаций в "РГ-Неделе" с рассказами о некоторых из них, после чего в редакции соберутся эксперты и чиновники, чтобы ответить на вопрос, почему здания-памятники архитектуры производят столь удручающее впечатление и портят облик города.

Сегодня речь пойдет о двух из них, наиболее разрушившихся: ДК имени Ленина и ДК имени Дзержинского. Оба они - памятники архитектуры регионального значения. Статус дворцов не позволяет их снести, чтобы освободить площадку под новое строительство. Да и не ушло еще в мир иной поколение, выросшее на кружковой работе этих ДК - для них дворцы не просто памятники, а память. К слову, в стенах домов и дворцов культуры из самодеятельных артистов до уровня профессионалов и мастеров сцены "подросло" немало нижегородцев и целых коллективов, театр "Вера", например. Поэтому сегодня можно говорить только о восстановлении зданий.

Мэрии не по карману

"Планируются ли какие-то реставрационные работы во Дворце культуры имени Ленина? Это здание в том виде, в котором оно находится сейчас, производит крайне удручающее впечатление, портит общий вид города", - спрашивает один из читателей "Российской газеты".

Сергей Горин, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода на это сообщает:

- Дворец культуры имени Ленина был собственностью профсоюзов, которые утратили возможность его содержать. Здание в течение нескольких лет не отапливалось, долгое время не ремонтировалось, что привело к его разрушению. В таком состоянии здание было передано в муниципальную собственность.

После неудачной попытки привлечения инвесторов работы по восстановлению здания полностью взяла на себя администрация города.

В 2009 году администрацией города организовано комплексное экспертное обследование здания, его фундаментов, подвалов, несущих конструкций, фасада и кровли, которое выявило необходимость серьезных изменений основных конструктивных элементов и полной перестройки отдельных блоков здания. Одновременно с исследованиями идет согласование восстановительных работ с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Учитывая большой объем капиталовложений в восстановление Дворца в соответствии с рекомендациями, выданными по результатам обследования (для разработки только проектно-сметной документации требуется 20 миллионов рублей), администрация города рассматривает возможность поэтапного финансирования работ.

В наших планах - разработка проектно-сметной документации с последующей реконструкцией Дворца культуры имени Ленина. Учитывая напряженное исполнение доходной части бюджета и большой объем работ, в настоящее время ведется поиск инвесторов.

"Дом чекиста" без хозяина

Еще хуже обстоит дело с ДК имени Дзержинского, принадлежавшего до недавнего времени ГУ МВД по Нижегородской области.

Бывший Дом культуры, памятник архитектуры эпохи конструктивизма, расположен в самом центре города. Сегодня ДК представляет собой жалкое зрелище: оно заброшено и постепенно разрушается. Кроме того, строение стало пристанищем наркоманов и бомжей.

Плачевное состояние ДК возмутило нижегородских блоггеров, они выложили фотографии, которые напоминают кадры из разбомбленного города. Единственное отличие - граффити на стенах.

Перспективы решения проблемы "дзержинца", между тем, далеко не столь "радужны", как у "ленинца": если для последнего хотя бы "ведется поиск инвесторов", то для первого и этого не обещают.

История декаданса ДК имени Дзержинского такова: региональное ГУ МВД, будучи не в состоянии тянуть такую лямку, избавилось-таки от непрофильного актива, передав его Управлению Росимущества по Нижегородской области. Затем здание перешло госпредприятию "Профдезинфекция", которое стало впоследствии акционерным обществом. В апреле 2011 года здание было продано инвестору. Компания-застройщик планировала перестроить ДК под гостиницу, но инженерно-геологические обследования показали: перестраивать дом культуры - дело слишком дорогостоящее. Фундаменты пришли в негодность, стены грозят обрушиться в любой момент. Снести же ДК тоже нельзя из-за его статуса - здание, построенное в стиле конструктивизма по проекту архитектора Тюпикова в 30-х годах прошлого века, - памятник истории и архитектуры.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото: Приволжье