19.03.2012 11:54
    Рубрика:

    Весной в РФ может быть введена плавающая ставка акцизов на топливо

    Этой весной в России может быть введена плавающая ставка акцизов на топливо. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он пояснил, что разногласия с Минфином по этому поводу практически сняты.

    В ближайшие два месяца правительство рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые "привязывают" топливные акцизы к ценам на нефть. Если стоимость черного золота на внешнем рынке будет расти, ставка акциза будет уменьшаться, и наоборот.

    "Сейчас наши коллеги из Минфина готовят соответствующий законопроект. Мы, в свою очередь, предложили им свой вариант этого документа, где в качестве верхней и нижней планки изменения акцизов фигурируют параметры - от 70 долларов до 140 долларов за баррель, - отметил Анатолий Голомолзин. - В рамках этой шкалы и должна происходить корректировка ставок. Поскольку акциз напрямую влияет на стоимость автомобильного топлива, то он как раз и должен сыграть роль стабилизатора. Иными словами, с переходом на гибкие ставки цены не будут колебаться так резко, как это было в прошлом году, когда, к примеру, цены на дизель заметно обогнали инфляцию".

    Голомолзин оговорился, что, в принципе, Минфин и раньше не возражал против самой идеи введения плавающих акцизов.

    "Были определенные сложности, связанные с администрированием этого налога. Акцизы зачисляются в дорожные фонды, и нужно было решить вопрос, из каких источников возместить потери, - пояснил замруководителя ФАС. - Сейчас речь идет о том, что часть средств может быть дополнительно получена за счет, скажем, роста цен на нефть и направлена в дорожные фонды не в счет акцизов, а в счет других нефтяных доходов. В этом случае можно будет сохранить стабильность на рынке автомобильного топлива, и дорожные фонды в накладе не останутся".

    Напомним, с 1 января акцизы на топливо выросли на 29-32,6 процента. Акциз на автомобильный бензин ниже класса "Евро-3" был установлен на уровне 7,725 тысячи рублей за тонну, третьего класса - 7,382 тысячи рублей за тонну, четвертого и пятого классов - 6,822 тысячи рублей за тонну. Акциз на дизтопливо ниже третьего класса с 1 января составил 4,098 тысячи рублей за тонну, третьего класса - 3,814 тысячи рублей за тонну, класса "Евро-4" и "Евро-5" - 3,562 тысячи рублей за тонну. С 1 июля акцизы должны повыситься еще на 1-1,5 рубля.