19.03.2012 10:00
    Рубрика:

    Apple сегодня объявит, на что потратит 100 млрд долларов

    Ожидается, что в понедельник компания Apple примет решение, как потратить около 100 млрд долларов наличных средств, сообщает Reuters.

    Через считанные дни после того, как бумаги производителя устройств iPhone, iPad и iPod практически достигли отметки в 600 долларов за акцию, Apple выпустила пресс-сообщение, в котором говорится, что на запланированной на понедельник конференции гендиректор Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер расскажут о стратегии распоряжения наличными средствами компании.

    Инвесторы призывают руководство Apple вернуть деньги держателям акций в форме дивидендов. По оценке аналитика ISI Group Брайана Маршалла, имеющихся в распоряжении Apple 98 млрд долларов в наличности и ликвидных ценных бумагах достаточно, чтобы выплатить по 104 доллара на акцию. Уолл-Стрит высказывает мнение, что в этом году компания вспомнит о своих инвесторах, возможно, выплатив единовременный дивиденд или совершив обратный выкуп акций, что откроет двери для той категории покупателей акций, которые рассчитывают на дивиденды.

    Тим Кук не так давно заявил, что "глубоко задумался" о требованиях инвесторов о дивидендах. "Честно говоря, у нас больше денег, чем нужно для операционной деятельности компании", - сказал он на февральской встрече акционеров.

    В прошлый раз Apple выплачивала дивиденды акционерам в 1995 году - еще до возвращения на пост гендиректора Стива Джобса и до презентации нынешних бестселлеров iPod, iPhone и iPad.

    В пятницу до закрытия торгов акции Apple торговались по 585,57 доллара за штуку. Рыночная стоимость компании составляет около 546 млрд долларов. Пресс-звонок намечен на 17 часов по московскому времени.