19.03.2012 17:50
    Рубрика:

    Саркози назвал стрельбу около еврейской школы в Тулузе "гнусным преступлением"

    Президент Франции Николя Саркози назвал вооруженное нападение на еврейскую школу в Тулузе (Франция), в результате которого погибли четыре человека, в том числе трое детей, "похожим" на произошедшую на прошлой неделе атаку на военнослужащих французских вооруженных сил, передает агентство AFP.

    Выступая в Тулузе, французский президент подчеркнул: "Поражает схожесть между сегодняшней драмой и событиями недельной давности, хотя и следует дождаться выводов полицейского расследования", - сказал глава государства.

    Напомним, сегодня неизвестный открыл стрельбу возле еврейской школы на северо-западе Тулузы. По предварительным сведениям, убит мужчина, являвшийся преподавателем школы, и его сыновья в возрасте трех и шести лет. Четвертой жертвой оказалась дочь директора школы, которой не исполнилось десяти лет, сообщил израильскому телевидению один из преподавателей школы Рахамим Сабаг.

    Свидетели отмечают, что вооруженный мужчина вошел на территорию частной школы "Озар Хатора" около 8.15 по местному времени (11.15 мск), после чего открыл огонь "по всему движущемуся". Сообщается, что он некоторое время преследовал своих жертв, после чего скрылся в близлежащем жилом квартале на мотоцикле.

    "Я видел двух убитых перед школой, взрослого и ребенка... Царила ужасающая атмосфера", - рассказал французскому радиоканалу RTL отец одного из учеников школы. "Своего сына я не нашел, похоже, он убежал, когда началась стрельба. Как можно нападать на такое священное место, как школа?". Одна из учениц школы рассказала местной газете Sud Ouest, что нападение произошло после завершения утренней молитвы. "Было очень страшно", - говорит она.

    Саркози, участвующий в президентской гонке в апреле этого года, отменил свои встречи и прибыл на место трагедии. Выступая перед журналистами, он назвал нападение "гнусным преступлением" и "ужасающей трагедией". Президент Франции пообещал, что преступник будет найден и понесет ответственность за содеянное. "Варварство, дикость и жестокость не одержат победу. Ненависть не может победить", - подытожил он.

    Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал "отвратительным" нападение на евреев, среди которых были дети, передает Jerusalem Post. Выступая в Иерусалиме на встрече представителей партии "Ликуд", он отметил, что пока рано говорить о мотивах преступления, но что "антисемитская составляющая" не может быть исключена.

    Напомним, что три военнослужащих десантного полка были убиты средь бела дня в городе Монтобане около 50 км от Тулузы 15 марта. От полученных огнестрельных ранений 26-летний Абель Шеннуф и 24-летний Мохамед Легуар скончались на месте. Третий военнослужащий был госпитализирован и в настоящее время находится в критическом состоянии. Предположительно, нападение было совершено на расовой почве.