19.03.2012 12:50
    Рубрика:

    ФСКН хочет установить уголовную ответственность за употребление наркотиков

    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Об этом информирует РИА Новости.

    Напомним, сейчас согласно положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.

    О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Однако только теперь представители ведомства начали его обсуждение с депутатами профильных комитетов Госдумы.

    В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) РФ, но и принципиально новых понятий и положений в ряд других законов: "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП.

    В частности, в федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из предлагаемых новелл - введение отдельной категории граждан - "систематически" употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год".

    Также законопроектом прописываются два новых мероприятия - "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании. Под первым понимается "оказание наркологической помощи", с "комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество", говорится в тексте законопроекта. "Побуждение" к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов". Причем, и "медико-социальная реабилитация", и "побуждение" к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

    Ожидается, что ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.

    Кроме того, инициаторы нововведений предлагают  установить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Санкции должны быть отражены в УК РФ в новой статье - 230.1., по которой за совершение данного преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

    Законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эта мера вскоре может коснуться виновных в совершении нетяжких уголовных преступлений, не связанных с наркотиками - например, краж, мошенничеств, сбыта и приобретения краденого имущества.