19.03.2012 15:32
    Рубрика:

    Археологи нашли надписи первых христиан

    Группа археологов под руководством Джеймса Тейбора из Университета Южной Каролины (США) и кинематографист Симча Джаковичи выпустили документальный фильм, в котором заявили о находке, "в корне меняющем современное представление о личности Иисуса Христа, первых христианах и зарождении христианства", сообщает англиканское издание Anglican Journal.

    Тэйбор заявляет, что ему удалось получить "достоверные" археологические свидетельства, связанные с личностью Иисуса Христа. В 2010 году с помощью оборудованного видеокамерой исследовательского робота, изготовленного в Университете Торонто (Канада) Тэйбор и его команда, куда помимо археологов вошли геологи и судмедэксперты, изучили могилу по близости Иерусалима, датируемую первым веком нашей эры. Захоронение находится на территории, которая была обнаружена в 1980 году и некоторыми исследователями считается "гробницей семьи Иисуса" .

    В гробнице ученые нашли так называемые оссуарии - каменные костницы. На крышке одной из них имеются древнегреческие надписи религиозного содержания и изображение, связанное с ветхозаветным пророком Ионой. В Библии говорится, что Иона провел "во чреве китовом" три дня и три ночи, а затем был выброшен на берег. Находка относится ко времени, предшествующему разрушению Иерусалима римлянами, утверждает Тэйбор. Более того, люди, чьи останки находятся в оссуариях, "наверняка лично знали Иисуса Христа", заявляют создатели фильма. Поводом для таких утверждений послужил тот факт, что имена людей, начертанные на костницах, совпадают со встречающимися в Новом завете именами, а одна из надписей переводится как "Иисус сын Иосифа".