19.03.2012 14:29
    Рубрика:

    В книжных магазинах Риги появились календари с эсэсовцами

    В Латвии выпустили календарь с изображением легионеров Ваффен СС

    Календарь с изображением латышских легионов Ваффен СС на 2012 год появился в рижских книжных магазинах.

    Торговцы охотно вывешивают новинку на самое видное место на прилавке, надеясь привлечь покупателей. Хотя на самом деле такая реклама ни к чему - календарь столь необычен и скандален, что и без того пользуется огромной популярностью. На его страницах изображены люди в нацистской форме с национальными флагами Латвии. Подписи под изображениями гласят: "Германия твою Родину бережет и призывает тебя! Твой труд - тоже борьба с большевизмом!", "Защищай свою родину. Борьба с большевизмом", "Трусы шепчут. Легионер борется", "Ты тоже должен бороться за Латвию".

    Стоит отметить, что календарь с таким явно пронацистским содержанием легально продается в магазинах Риги. Это несмотря на то, что местные законы запрещают распространение нацистской и советской символики на территории Латвии.

    Впрочем, в Риге уже все давно привыкли к ежегодным маршам легионеров Ваффен СС и частым награждениям фашистских пособников. Даже внесенный недавно в парламент страны законопроект о признании латышских эсэсовцев борцами за свободу Латвии был воспринят общественностью как-то вяло.

    "Удивительно другое: восхваление легионеров совершается при молчаливом попустительстве Евросоюза, страной-членом которого Латвия пока еще является. Непонятно только - молчание ЕС является смущением от хамски-оскорбительного поведения Латвии или все же своеобразным одобрением такого поведения?", - говорит сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский.

    В беседе с корреспондентом "РГ" антифашист сказал, что продажа календарей с плакатами пронацистского содержания - самый свежий пример двуличия и лживости официальной Риги.

    "Еще три дня назад госсекретарь МИД Латвии Викторс Макаровс уверял в Москве, что легионеров латышского Легиона Ваффен СС поддерживает только кучка маргиналов. И ладно, что этими словами он невольно поставил в разряд маргиналов президента Латвии Андриса Берзиньша, неделю назад выступившего с заявлением, что легионеры СС - это герои Латвии. Но вот на прилавках магазинов появляется абсолютно легальная продукция пронацистского содержания. И никому до этого нет дела", - заключил Малаховский.