19.03.2012 17:32
    Рубрика:

    Россия выступает за нейтралитет Афганистана

    Россия поддерживает позицию афганского правительства по национальному примирению. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью афганскому телеканалу "Толо". Текст выступления министра размещен на сайте МИД РФ.

    "Безусловно, национальное примирение - это фактор, который необходим для мирного урегулирования проблем в Афганистане, - указал министр. - Эта позиция была одобрена СБ ООН, предполагает ведение диалога с теми, кто не приемлет насилие как способ достижения политических целей, кто не поддерживает никаких связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками и кто признает и соблюдает конституцию Исламской Республики Афганистан".

    "На такой основе мы можем активно выступать в пользу усилий по обеспечению национального примирения, - полагает министр. - И конечно, считаем невозможным поддерживать какие-либо отношения с теми, кто входит в список, составленный Комитетом ООН по санкциям, то есть с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями". При этом российский министр подчеркнул: "Мы не можем диктовать правительству Афганистана извне, каким образом ему следует содействовать продвижению национального диалога и достижению национального примирения".

    "Мы поддерживаем принципы, которые правительство само сформулировало и которых оно придерживается на переговорах с Движением талибов и всеми теми, кто хочет принять участие в диалоге, направленном на достижение национального примирения, - сказал он.