19.03.2012 13:22
    Рубрика:

    Правозащитники призывают НАТО расследовать гибель мирных граждан в Ливии

    НАТО не обеспечила расследования гибели множества мирных граждан в результате операции альянса в Ливии и не предоставила компенсации семьям погибших. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление одной из ведущих мировых правозащитных групп - "Международной амнистии".

    "Официальные представители НАТО неоднократно подчеркивали обязательства альянса по защите гражданских лиц. Сегодня они не могут просто отмахнуться от гибели множества мирных жителей несколькими расплывчатыми заявлениями с выражением соболезнований вместо полноценного расследования инцидентов", - подчеркивается в документе.

    Ранее сообщалось, что международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц. При этом, как следует из заявления правозащитной организации, сами представители НАТО зафиксировали 55 случаев гибели мирных ливийцев. Кроме того, правозащитники заявляют о еще 34 погибших в результате авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир в августе прошлого года.

    Представители НАТО заявили, что сожалеют о гибели мирных граждан, и сообщили, что мандат на проведение какой-либо деятельности в Ливии у них уже закончен. Ранее в марте комиссия ООН по Ливии опубликовала доклад, в котором подтверждались случаи гибели мирных граждан в результате действий сил коалиции. При этом подчеркивалось, что командование НАТО делало все необходимое, чтобы этого избежать. Среди предпринятых военными мер упоминается нанесение точечных авиаударов и заблаговременное предупреждение населения о готовящихся атаках.

    "Международная амнистия" подчеркивает, что, хотя альянс и пытался избежать жертв среди населения, это не избавляет его от необходимости проводить должное расследование.

    Напомним, в феврале 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Каддафи погиб в окрестностях города Сирт в октябре в результате авиаобстрела колонны машин, в которой находился лидер Джамахирии.