19.03.2012 13:29
    Рубрика:

    Эксперт: Падение российского рынка может смениться ростом к концу дня

    Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

    Несмотря на положительные ожидания и относительно стабильный внешний фон в начале торговой сессии 19 марта российские индексы не смогли удержаться в плюсе. К 14:20 ММВБ снизился на 1,86%, до 1588,92 пункта, РТС потерял 1,45% и составил 1722,95 пункта.

    Европейские индексы выросли на прошлой неделе, но понедельник они встретили в отрицательной зоне, и во многом это просто коррекция. Снижаются и фьючерсы на индексы США, и сырьевые котировки.
    Каких-то серьезных новостей, с которыми можно было бы связать падение российских индексов, на данный момент просто нет. Судя по всему, движение в текущем диапазоне продлится до выхода статистики из США.
    В 18:00 будет опубликован индекс состояния рынка жилья от NAHB, и эти данные во многом определят открытие американского рынка и повлияют на результаты первого торгового дня на российских площадках. При этом высокие котировки нефти продолжат оказывать индексам дополнительную поддержку. Сейчас Brent торгуется на отметке около $125 за баррель, то есть, даже несмотря на некоторое снижение, цены остаются очень комфортными для отечественного рынка.

    Хочется отметить, что сегодня должен состояться аукцион по определению восстановительной стоимости греческих CDS. С учетом того, что большая часть облигаций была уже обменена, то и негативных новостей связанных с этим событием, в общем-то, не ожидается. На мой взгляд, аукцион положительно повлияет на российские индексы.

    Данные по платежному балансу еврозоны оказались хорошими. Отрицательное сальдо баланса составило 12,3 млрд евро без поправки на сезон, а с учетом этой поправки положительное сальдо достигло 4,5 млрд евро, что значительно выше ожиданий в 2,3 млрд евро. Благодаря перечисленным факторам динамика индексов в течение дня должна улучшаться, и рынок имеет все шансы завершить торговую сессию ростом.

    Из корпоративных событий стоит отметить вышедшую 19 марта отчетность ОК Русал по МСФО за 2011 год, которая оказалась довольно негативной. Несмотря на весьма хороший рост выручки - на 12%, до $12,3 млрд, достигнутый в том числе из-за роста цен на алюминий в первой половине прошлого года, EBITDA снизилась на 3,3% из-за опережающего роста затрат на электроэнергию и транспортные расходы. Чистая прибыль алюминиевого монополиста упала до $237 млн с $2,87 млрд в 2010 году, что явилось следствием множества причин, в том числе возросших расходов на себестоимость продукции, курсовых разниц и прочего. В целом отчетность оказалась заметно хуже ожиданий, даже несмотря на весьма тяжелую рыночную конъюнктуру во второй половине 2011 года. Вместе с уходом Виктора Вексельберга это может привести к снижению котировок ценных бумаг Русала.

    Сегодня же состоятся выступления президентов ФРБ Далласа и Нью-Йорка, но я не ожидаю, что это событие серьезно повлияет на динамику индексов.