19.03.2012 11:08
    Рубрика:

    В Госдуме введут практику парламентских расследований дел о коррупции

    В Госдуме не исключают появления практики парламентских расследований особо громких дел о коррупции. Об этом информирует ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

    "Я бы хотел сказать, что вполне возможно заслуживают парламентского расследования те случаи, которые касаются возникающих коррупционных проявлений, получающих особо резонансный характер", - прокомментировал Плигин. К таким случаям депутат отнес происшествия, затрагивающие интересы многих людей и подрывающие авторитет власти.

    Напомним, выступая 14 марта на пленарном заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал поручение ряду комитетов представить предложения по повышению эффективности использования полномочий нижней палаты. Кроме того, он предложил подготовить обсуждение вопроса о совершенствовании процедуры парламентского расследования. Также Нарышкин призвал к более действенному использованию такого инструмента власти, как парламентские слушания.

    Парламентарий полагает, что результатом анализа таких случаев могут быть "рекомендации как по совершенствованию деятельности того или иного органа, так и по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие коррупции".