19.03.2012 11:32

    Смоленских полицейских, избивших создателя "Комбата", наказали условно

    Суд вынес приговор по громкому делу о применении полицейскими насилия по отношению к жителю Смоленска Сергею Максименкову, сообщила сегодня старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Наталья Хомутова.

    Сотрудники патрульно-постовой службы полиции УМВД по городу Смоленску Вячеслав Егоров и Максим Сердюков признаны виновными в совершении преступления предусмотренного пунктами "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий"). Первому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, второму - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

    - 30 января 2010 года в ночное время сотрудники ППС, осуществлявшие охрану места происшествия у дома № 2 по улице Нахимова в Смоленске, превысив пределы должностных полномочий, применили насилие к жителю города Смоленска Сергею Максименкову, - рассказала Наталья Хомутова. - Потерпевшему были причинены телесные повреждения, в том числе перелом обеих костей левой голени, который квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

    Внимание к этой истории привлекли блогеры. Сергей Максименков известен далеко за пределами Смоленска как разработчик и создатель эксклюзивных автомобилей, включая знаменитый броневик "Комбат". Несчастье, которое случилось с ним в ночь с 29 на 30 января 2010 года, не осталось незамеченным. Весь февраль текст с названием "Смоленский беспредел" активно размножался в блогосфере и, в конце концов, выбрался в официальные средства массовой информации, исключая все попытки замолчать это происшествие.

    УВД по Смоленской области пыталось снять вину со своих сотрудников, но версия, распространенная ведомством, была встречена общественностью с недоверием. 2 марта следственное управление СК по Смоленской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту насилия, примененного милиционерами в отношении жителя Смоленска Сергея Максименкова.