19.03.2012 16:37

    В Орле неизвестные обворовали тургеневское "Дворянское гнездо"

    Следственные органы возбудили уголовное дело по факту кражи из "дома Лизы Калитиной" кованых изделий, досок, а также радиаторов и труб отопления.

    Как сообщил прокурор Орловской области Иван Полуэктов, заявление о пропаже имущества из дома, входящего в состав ландшафтного сквера "Дворянское гнездо" и охраняемого сотрудниками ЧОП, еще зимой подал в полицию вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, возглавляющий и "Попечительский совет по возрождению "Дворянского гнезда". Полиция в возбуждении уголовного дела отказала. Однако прокуратура Советского района сочла этот отказ необоснованным и в порядке надзора отменила постановление полиции.

    - В адрес начальника УМВД по городу Орлу внесено требование об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе доследственной проверки, - сообщил Иван Полуэктов. - В настоящее время проводится служебная проверка в отношении должностного лица, проводившего первоначальные проверочные действия.

    В результате уголовное дело все-таки было возбуждено - по итогам дополнительной проверки, подтвердившей подозрения депутата. Кроме того, в отношении казенного предприятия "Управление коммунальным хозяйством города Орла", на балансе которого находится "дом Лизы Калитиной", прокуратура возбудила административное дело - за нарушение требований охраны объектов культурного наследия регионального значения.

    Тем временем

    По мнению исследователей, в "доме Лизы Калитиной" жила девушка, ставшая прототипом главной героини романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо". Сейчас дом находится в плачевном состоянии. Вопреки многочисленным обещаниям, средства на его ремонт власти так и не выделили. Здание постепенно ветшает, и судьба его пока туманна. Между тем, общественность предлагает устроить в нем "музей одного романа".