В Железногорском районе Курской области зафиксирована вспышка редкого заболевания, эмкар КРС, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
В одном из хозяйств пали девять телят. Исследовав пробы тканей, областная ветеринарная лаборатория диагностировала у погибших животных эмфизематозный карбункул, или эмкар КРС. Этого заболевания в регионе не наблюдалось с 1952 года, пояснили врачи.
- На хозяйство наложен карантин, прекращено движение поголовья скота, ограничен контакт с животными в очаге заболевания. Проведена профилактическая дезинфекция. 480 голов привито против сибирской язвы и Эмкара, - рассказали в Россельхознадзоре.
Проводится клинический осмотр всего поголовья. Вакцинация против Эмкара будет включена в плановые мероприятия - до этого молодняк не прививали. По истечении 14 дней после последнего случая падежа и проведения заключительной дезинфекции карантин будет снят.
Справка "РГ"
Эмкар КРС, или эмфизематозный карбункул - острое инфекционное заболевание крупного рогатого скота и буйволов, реже - овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, отеками и быстрой гибелью животных.
Чаще всего болеет скот в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как молодняк защищен иммунитетом матери через молоко, а более взрослые особи вырабатывают естественный иммунитет. Другие домашние животные и люди к заболеванию невосприимчивы.