19.03.2012 15:01

    Орловские коммунальщики оштрафованы за некачественную воду

    Роспотребнадзор на 20 тысяч рублей оштрафовал коммунальное предприятие, из-за которого вода в поселке Сахзаводской Ливенского района стала непригодной для питья.

    В ведомстве рассказали, что жалобы  от жителей начали поступать еще зимой. Из кранов неожиданно потекла "ржавая вода", источающая неприятный запах. Коммунальщики объяснили это повышенным содержанием железа. Проверка подтвердила это предположение. Более того, она показала, что вода в поселке не отвечает нормам по микробиологическим, органолептическим и химическим показателям. Например, содержание в ней железа превышает норму в 5-7 раз. Такую воду специалисты признали непригодной для утоления жажды и  приготовления пищи. Ее можно использовать только для "технических" бытовых нужд.

    Выяснилось также, что в ухудшении качества воды виноваты сами коммунальщики. Недавно они капитально отремонтировали источник - углубили скважину на 40 метров. В январе ее пустили в эксплуатацию, тогда же из кранов и потекла ржавая вода.

    - В ходе проверки было установлено, что предварительная промывка скважины и лабораторный контроль качества питьевой воды перед подачей в разводящую водопроводную сеть не проводились, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Производственный контроль за качеством питьевой воды в поселке Сахзаводской также не организован и не выполнялся.

    Коммунальщиков оштрафовали на 20 тысяч рублей и выдали предписание об устранении нарушений. Однако в положенный срок его не выполнили. Поэтому в отношении предприятия возбуждено еще административное дело. Сейчас специалисты Роспотребнадзора совместно с поселковой  администрацией ищут варианты решения проблемы. Не исключено, что  придется искать новый источник. А пока питьевую воду в поселок привозят автоцистернами и выдают по графику.