19.03.2012 09:30

    Следствие: Арестовать экс-главу МВД Якутии пока не удалось

    Местонахождение бывшего министра внутренних дел Якутии Якова Стахова, в отношении которого суд вынес решение о заочном аресте, пока не установлено. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в понедельник, 19 марта, в региональном управлении Следственного комитета РФ.

    Как утверждают следственные органы, 23 февраля, за день до предъявления ему официального обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, Стахов нарушил подписку о невыезде и отбыл из Якутска в Москву. Поэтому первоначально он был объявлен в федеральный розыск. Однако найти его в столице не удалось, и вскоре район поисков был расширен - беглого генерала объявили в международный розыск.

    Любопытно, что в числе пассажиров, вылетавших в конце февраля из Якутска в Москву, фамилия "Стахов" не значится. Скорее всего, генерал улетел без официального оформления билета либо под чужой фамилией, воспользовавшись связями. Косвенно это подтверждается наблюдениями работников аэропорта. В день, когда экс-министр предположительно покинул Якутск, прямо на летное поле к лайнеру, вылетавшему московским рейсом, подъехали несколько легковых автомобилей. Один из джипов был похож на машину крупного республиканского чиновника.

    Следственные органы не комментируют эту версию. Но если дело действительно обстояло так, то вычислить принадлежность машин не составляет труда, а значит, следствию давно известно, кто помог генералу бежать из Якутска.