19.03.2012 08:00
    Рубрика:

    Приморские зоозащитники начали метить пятнистых тюленей

    Инспекторы Дальневосточного морского заповедника приступили к мечению пятнистых тюленей на островах Римского-Корсакова в Приморье.

    Нумерация позволяет специалистам проследить путь миграции животных, узнать об их жизни и особенностях поведения.

    - Пожизненные метки из специальной краски получают тюлени-ларги, рожденные в этом году, но уже добывающие корм самостоятельно. Номера получают только здоровые и достаточно упитанными тюленята, весом не менее 22 килограммов. На таких процедура оказывает наименее болезненный эффект. Хотя мы не замечали, чтобы после нее поведение тюленей как-то менялось, - сообщили корреспонденту "РГ" в учреждении.

    В этом году инспекторы морского заповедника наблюдают у островов Римского-Корсакова немало пятнистых тюленей, получивших первые метки в 2009 и 2010 годах. Кроме того, меченые в Приморье тюлени иногда встречаются ученым на берегах Японии и Южной Кореи.

    Справка "РГ"

    Пятнистый тюлень, или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье на территории Дальневосточного морского заповедника живет около 2,3 тысячи ларг.