19.03.2012 16:36
    Рубрика:

    В Башкирии открылся первый православный центр защиты материнства

    В башкирском городе Туймазы открылся первый в республике Центр кризисной беременности "Ты не одна", в котором в основном работают волонтеры из числа прихожан местного православного Свято-Андреевского храма.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Уфимской Епархии, создание центра стало возможным, благодаря победе в конкурсе социальных проектов "Защита семьи, материнства и детства", проведенном Синодальным отделом Русской православной церкви. При этом сотрудники центра уточняют, что воспользоваться их помощью может любая беременная женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, вне зависимости от вероисповедания.

    - Главное, чтобы ребенок родился на свет, а потом уже будет определено, христианин он или мусульманин, - считает настоятель Свято-Андреевского храма, протоиерей Вячеслав Архангельский.

    К примеру, первой постоялицей стала татарка Алия, оказавшаяся без крыши над головой, будучи беременной да еще и с маленьким сынишкой на руках. Женщина уже задумывалась об аборте, когда волонтеры нового центра предложили ей свою помощь. А скоро Алия готовится переехать в собственную квартиру, которую ей выхлопотали сотрудники центра, вместе со старшим сыном и новорожденным малышом.

    Пока что весь Центр - это двухкомнатная квартира в обычной пятиэтажке, в которой созданы условия для комфортного пребывания беременных и мам с младенцами. С обратившимися за помощью женщинами здесь работают штатные психологи, врачи и юристы. Пребывание женщин в Центре кризисной беременности по времени не ограничено. Здесь можно жить до тех пор, пока не решатся все проблемы.

    - Сейчас аборт предлагается как выход из всех ситуаций. Но ребенок под сердцем - это уже живой человек, на каком бы сроке беременности они ни был, - говорит руководитель центра Наталья Ермошина.

    Как отмечают в Уфимской епархии, задача Центра кризисной беременности не только в том, чтобы помочь семье преодолеть сложную жизненную ситуацию, но и в том, чтобы настроить будущую маму и ее семью на оптимистичный лад.