Новости

19.03.2012 11:48
Рубрика: Общество

В Нижегородской области бой между гусями за "любушку" закончился ничьей

Фото: Николай Нестеренко (Нижний Новгород)

В минувшие выходные в Нижегородской области прошли сразу два необычных турнира. 27 гусиных боев в Павлово и 17 боев в деревне Каликино Борского района привлекли рекордное количество участников (более семидесяти) из Павлова, Бора, Москвы, Тулы, Курска, Подольска, Рыльска, Богородска, Сосновского.

На ристалище под одобрительные возгласы многочисленных знатоков старинной забавы (местные называют его охотой) бились гуси.

В отличие от петушиных, гусиные бои не кровавое зрелище, а своеобразный турнир рыцарей-гусаков, состязание их характеров и пород. Когда "любушка"-гусыня на кругу, гусак просто танцует, демонстрируя сопернику свое право на нее. Схватка ограничена строгими правилами: схватил в пылу боя противника за лапу - немедленная дисквалификация, обратил в бегство - чистая победа.

Самым красивым был признан бой между Банкиром (Тула) и Агатом (Выкса), в ходе которого соперники показали классическую хватку "крыло в крыло" и благородство поведения. А самым продолжительным - между 12-летним ветераном Яшей (Павлово) и 6-летним Тихоном (Бор). Битва за "любушку" продолжалась 1 час 15 минут и закончилась ничьей по обоюдному согласию бойцов и их хозяев Павла Николаева и Николая Исаева.

"Гусь с гусем - дерись, а хозяева - дружбу веди". Согласно этой древней заповеди гусезаводчики Нижегородской области вот уже более четырехсот лет ведут дружбу с коллегами из других регионов России и отбирают самых достойных представителей древней бойцовой породы гусей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники