19.03.2012 10:58
    Рубрика:

    На стройплощадке под Пензой 11 рабочих заразились мышиной лихорадкой

    О вспышке геморрагической лихорадки в понедельник сообщили власти города Заречного, расположенного в десяти километрах от Пензы.

    Как уточнили в отделе по связям с общественностью администрации Заречного, в настоящее время 11 человек находятся на лечении в стационаре инфекционного отделения городской медико-санитарной части. Все они выполняли ремонтно-строительные работы в пожарной части № 2. По предположению врачей, источником инфекции стала пыль со следами жизнедеятельности мышей.

    - У большинства пациентов диагноз установлен клинически и, вероятнее всего, будет подтвержден после специального исследования, - пояснила заведующая инфекционным отделением МСЧ № 59 Ирина Малова. - Заболевшие чувствуют себя по-разному, в некоторых случаях болезнь протекает с тяжелыми симптомами.

    После первого же случая заражения в пожарной части были предприняты профилактические меры. Проведена дезинфекционная работка в помещении. В специальной пожарной части № 2 личному составу выданы марлевые повязки для защиты органов дыхания.

    Справка "РГ"

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это очаговое вирусное заболевание, разносчиком которого являются полевые мыши. Его вспышки носят сезонный характер и приходятся на весну, когда люди возвращаются в не отапливаемые зимой помещения, где присутствовали грызуны. В качестве мер предосторожности медики рекомендуют провести мокрую уборку с дезинфицирующим раствором.