19.03.2012 15:23

    В Перми чиновники заплатят 100 тысяч рублей штрафа за присвоение 10 млн

    Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Перми в отношении директора "Аналитического центра" Олега Кузнецова, его заместителя Сергея Холостова и начальника лаборатории Марины Деминой. Под крышей ГКУ (государственного краевого учреждения) они создали частное ООО, которое обогащалось за счет оказания государственных услуг.

    Кузнецов и Холостов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и частью третьей статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием". Демина привлечена к уголовной ответственности за пособничество в совершении преступлений в соответствии с частью пятой статьи 33 УК РФ.

    ГКУ "Аналитический центр" занималось проведением экологических экспертиз и исследований в природоохранной сфере. Чиновники решили извлечь из прибыль из этого процесса. Поскольку заказчикам было безразлично, кому платить деньги за исполненную работу, в 2005 году Кузнецов и Холостов организовали ООО "Аналитический центр". И большинство заявок на исследования стали поступать в это частное заведение.

    При этом все работы проводились с использованием производственных площадей, приборов, оборудования, материальных запасов КГУ "Аналитический центр".

    В результате деньги, уплаченные заказчиками, поступали не в краевой бюджет, а в доход учредителей ООО.

    С 30 июня 2006 года по апрель 2009 года Кузнецов и Холостов при пособничестве Деминой заключили от имени ООО "Аналитический центр" 235 договоров на выполнение работ с 171 заказчиком - юридическими и физическими лицами, обратившимися в КГУ "Аналитический центр".

    В итоге чиновники причинили ущерб краевому государственному учреждению на сумму 10,6 миллиона рублей.

    Решением Ленинского районного суда Перми Олег Кузнецов приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 60 000 рублей, Сергей Холостов приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 40 000 рублей, Марина Демина - к двум годам лишения свободы без штрафа. Наказание всем осужденным назначено условно с годичным испытательным сроком.