19.03.2012 09:40

    Омская семья отсудила ипотечную страховку после смерти заемщика

    Омский областной суд обязал страховую компанию произвести выплаты по ипотечному кредиту после смерти заемщика. На то, чтобы восстановить справедливость, у семьи омичей ушел ровно год.

    Как выяснилось, после смерти матери, оформившей на себя ипотеку, страховая компания незаконно отказала семье в выплате страховки.

    - Мать была единственным членом семьи, способным платить за ипотеку. Муж - инвалид, дочь, которая только начала работать, и сын-подросток были не в состоянии ее заменить, - сообщил "РГ" председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. - Между тем, вступая в кредитные отношения с банком, женщина застраховала свою жизнь. И этой суммы было вполне достаточно, чтобы рассчитаться за ипотеку. Но страховая компания раскошелиться не торопилась.

    По словам специалиста, в договоре было два противоречащих пункта. Один обязывал страховщика осуществить выплату в случае смерти клиента, независимо от обстоятельств. Другой освобождал компанию от возмещения, если причиной смерти являлось онкологическое заболевание. Тяжба длилась почти год, тем не менее, семья заемщицы суд выиграла. Однако за просроченный кредит набежала пеня - 94 тысячи рублей.

    Семья вновь обратились в суд, справедливо полагая, что причиной несвоевременного платежа банку была нерасторопность страховой компании. Но судьи первой инстанции не захотел вникать в ситуацию, и дело было проиграно. Не помогла и кассация.

    - Справедливость восторжествовала только после того, как мы обратились в Омский областной суд, президиум которого нашел время, чтобы досконально разобраться в сути дела и поставить в нем точку, - говорит Игорь Пушкарь. - В итоге, страховую компанию обязали перечислить банку не только деньги на погашение ипотечного кредита, но и пени за его просрочку.