19.03.2012 13:10

    Новосибирский суд лишил нерадивых родителей материнского капитала

    Барабинский районный суд признал недействительными сертификаты на материнский капитал двух жительниц города Барабинск.

    Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, ранее в результате проведенной проверки были установлены факты использования государственных сертификатов лицами, утратившими на это право. Две жительницы Барабинска, получившие сертификаты, по данным прокуратуры, не исполняли свои родительские обязанности и могли использовать средства материнского капитала в ущерб интересам своих детей. Решением Барабинского районного суда одна из нерадивых матерей была лишена родительских прав. Другая по приговору мирового судьи была признана виновной по статье 156 УК РФ ("Жестокое обращение с несовершеннолетним"). Оба решения суда вступили в законную силу.

    Согласно букве закона родители теряют право на дополнительные меры государственной поддержки в случае совершения умышленного преступления против своего ребенка, а также при лишении родительских прав.

    В связи с этим Барабинский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием о признании государственных сертификатов на материнский капитал недействительными и прекращении права родителей на получение денежных средств. Суд удовлетворил иск прокурора.