19.03.2012 11:45
    Рубрика:

    Ставропольцам показали, как жила и трудилась советская армия и молодежь

    В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка произведений художников бывших социалистических стран, в течение 70 лет входивших в состав Советского Союза. Как рассказала директор музея Зоя Белая, выставочный проект организован в связи с тем, что 2012-й объявлен годом российской истории.

    - В музее представлены около двухсот произведений 76 авторов союзных республик (не включая РСФСР), являющихся своеобразной художественной летописью периода существования Союза и одного из этапов развития советского искусства. У него были свой стиль, своя поэтика, восприятие которых опиралось на определенные знания, - отмечает директор музея.

    В экспозиции присутствуют произведения художников Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, которые, раскрывая определенный этап в общей истории страны, выявляют не только традиции, но и национальные особенности. Спектр тематики произведений этого периода - революция и Великая Отечественная война, трудовые будни, тема мира, спорта, жизни армии и советской молодежи, портреты современников, работы, созданные по мотивам литературы, истории, фольклора национальных республик, путевые зарисовки художников, пейзажи и натюрморты. Палитру дополняют произведения прикладного искусства, отличающиеся высоким мастерством и разнообразием в выборе техник и материалов.

    Среди авторов экспонирующихся произведений - пятеро народные художники СССР, десять - народные художники республик, 20 авторов имеют звания заслуженных художников и заслуженных деятелей искусств союзных республик.

    - Как ни странно, в представленных вещах нет идеологического диктата, а просматривается высокий уровень профессионального мастерства, - отмечает Зоя Белая. - Возможности музейной коллекции позволяют осмыслить не только историческую судьбу народов бывшего СССР, но и проследить тенденции формирования академической школы изобразительного искусства в таком сложном, многоликом, огромном государстве, каковым являлся Советский Союз.