19.03.2012 14:03

    На Ставрополье начался суд над "русским ваххабитом" Двораковским

    Слушания по делу несостоявшегося ваххабита Виктора Двораковского и его пособника Владимира Скирко начались сегодня в 14 часов в Ставропольском краевом суде.

    Дело рассматривается тройкой судей, слушания проходят в закрытом для прессы режиме. В ходе первого заседания выслушано обвинительное заключение, адвокаты привели доводы защиты.

    Виктор Двораковский свою вину признает частично, сказал журналистам его адвокат Вадим Лобанов, не уточнив, по каким статьям подсудимый считает себя виновным.

    - Он еще не давал показаний. Он не говорит о том, признает ли он свою вину, и если признает, то в какой части, - пояснил адвокат.

    Лобанов также отметил, что защита еще не определилась с тем, какой приговор просить для Двораковского - это будет зависеть от позиции подсудимого на процессе, которая может меняться.

    Между тем, Владимир Скирко полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, заявил его адвокат Роман Булахов. Перед началом заседания он заявил, что защита надеется на справедливое решение суда для Скирко, поскольку дело " простое и обычное".

    По делу Двораковского и Скирко, которое насчитывает 15 томов, проходит 30-40 свидетелей и двое потерпевших, которые будут давать показания позднее.

    Напомним, что Виктор Двораковский обвиняется в приготовлении к террористическому акту, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, а также в мошенничестве и экстремизме. Его подельник Владимир Скирко обвиняется в экстремизме и незаконном приобретении и хранении наркотических средств.

    По данным следствия, Двораковский принял ваххабизм в 2008 году. Сначала он воздерживался от активной деятельности, но показывал сверстникам видеозаписи действий незаконных вооруженных формирований и выступления их идеологов. С марта по май 2010 года Скирко и Двораковский демонстрировали трем людям аудио и видеозаписи боевых действий бандподполья, направленных против вооруженных сил РФ, а также лекции по экстремистским направлениям ислама.

    В марте 2011 года "русский ваххабит" изготовил самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов тротила по инструкции, найденной им в интернете. После того как оставленная им для просушки на квартире в Пятигорске бомба самопроизвольно взорвалась, Двораковский "ушел в бега" и был объявлен в розыск. Поскольку имелись веские основания предполагать, что "русского ваххабит" прошел идеологическую обработку и подготовку как террорист-смертник, ориентировки на него были отправлены в Москву и другие регионы.

    В ночь на 14 июля 2011 года Двораковского в поселке Иноземцево остановил наряд полиции для проверки документов. Он отказался подчиниться, бросил в сотрудников правоохранительных органов самодельную бомбу и ранил полицейского. Вторая бомба взорвалась у Двораковского в руках, оторвав правую кисть. В коме он был доставлен в больницу Железноводска. В августе его перевели в медучреждение закрытого типа при исправительной колонии.