19.03.2012 10:07

    В Чечне завели дело на полицейского, случайно застрелившего школьника

    Сотрудник полиции подозревается в том, что по неосторожности выстрелил в 17-летнего учащегося средней школы, от чего подросток скончался.

    ЧП произошло 17 марта в селении Толстой-Юрт Грозненского района. В салоне автомашины "Жигули" в 21:30 было обнаружено тело юноши. Сотрудники следственно-оперативной группы изъяли на месте происшествия пистолет Макарова, один патрон, пулю и гильзу калибра девять миллиметров. Вечером 18 марта по подозрению в убийстве был задержан полицейский 2-го полка ППСП МВД по республике, рядовой полиции 1992 года рождения. По данным источника в правоохранительных органах, задержанный признался, что в результате неосторожного обращения выстрелом из табельного оружия, закрепленного для постоянного ношения, находясь вне службы, причинил смертельное ранение в грудь школьнику и скрылся.

    По другой версии, которую изложила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЧР Марьям Малаева, полицейский сам явился в правоохранительные органы с повинной.

    - Погибший подросток и полицейский проживали на одной улице, были соседями и приятелями (между ними разница в возрасте - три года - прим. автора) , часто общались, парень постоянно просил показать ему пистолет, дать подержать в руках. В конце концов, сосед разрешил ему осмотреть табельное оружие, будучи в полной уверенности, что оно стоит на предохранителе. Произошел несчастный случай, юноша, раненый в грудь, скончался по дороге в больницу. Полицейский задержан, он сам находится в шоковом состоянии от произошедшего.

    В отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), части 1 статьи 222 ("Незаконная передача огнестрельного оружия постороннему лицу"). Проверка по данному факту продолжается.