19.03.2012 09:48

    Экс-министра Заполярья обвинили в злоупотреблении полномочиями

    Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области предъявило обвинение Наталье Галкиной в злоупотреблении должностными полномочиями в тот период, когда она исполняла обязанности министра имущественных отношений региона. Об этом сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Антон Богомолов.

    В декабре 2010 года в городе Полярные Зори был построен детский сад на 75 мест. Контролирующие органы обнаружили, что при его строительстве было допущено множество нарушений. Однако, несмотря на все недоделки, власти приняли его в эксплуатацию.

    По словам Антона Богомолова, Галкина достоверно знала о том, что детский сад в Полярных Зорях на момент приемки не был достроен. Тем не менее, незаконно используя свои полномочия государственного заказчика, она заключила госконтракт на приобретение фактически несуществующего здания детсада и выплатила по этому контракту из бюджета Мурманской области 70 миллионов рублей.

    - Данные действия Галкина совершила из личной заинтересованности, - подчеркнул руководитель отдела СУ СК. - Мотивом для этого, по версии следствия, стали ложно понятые интересы службы и желание представить себя в более выгодном свете перед руководством области.

    Строительно-техническая экспертиза показала, что здание детсада построено с нарушениями, которые могут повредить жизни и здоровью находящихся там людей.

    Сегодня детский сад в Полярных Зорях эксплуатируется. В связи с этим руководитель регионального следственного управления СК РФ Николай Коннов принял решение направить информацию об этом в надзорные органы и уполномоченному по правам ребенка "в целях принятия мер по недопущению нарушения прав детей и иных лиц, которые могут находиться в здании детского сада", сообщили в СУ СК.

    В настоящее время Наталья Галкина занимает должность первого заместителя министра имущественных отношений. Свою вину она не признает и находится под подпиской о невыезде. Если суд сочтет доказательства достаточными, ей грозит до 4 лет лишения свободы. Кроме того, в ходе расследования будет дана оценка городской администрации Полярных Зорей и прочим должностным лицам, которые оформляли разрешительные документы по этому детскому саду, подчеркнул Антон Богомолов.