19.03.2012 15:20
    Рубрика:

    Мэрия Екатеринбурга опубликовала историко-культурную экспертизу "Пассажа"

    Администрация Екатеринбурга опубликовала на официальном портале акт государственной историко-культурной экспертизы по проекту "Приспособление объекта культурного наследия под здание торгового назначения с подземным паркингом и реконструкцией зеленой зоны по ул.Вайнера, 9/ пер.Театральный, 6/ пер.Банковский, 2 в г. Екатеринбурге". По результатам данной экспертизы госоргану по охране объектов культурного наследования было рекомендовано согласовать планируемые инвестором строительные и реконструкционные работы в отношении "Пассажа". Сама экспертиза, как отмечено в документе, проводилась год назад, с 25 марта по 25 апреля 2011 года, в качестве экспертов выступали заслуженный работник культуры РФ архитектор Алла Годлевская, академик Академии культурного наследия архитектор Ирина Маркина, архитектор Ирина Смирнова и инженер-конструктор Елена Николаева.

    Демонтаж "Пассажа" - отнюдь не первая конфликтная ситуация, столкнувшая в Екатеринбурге интересы инвесторов и защитников культурных памятников, облика старой части города. Однако юридическая и экспертная документация по спорному объекту в открытом доступе публикуется органами власти впервые.

    Между тем

    На 23 марта назначено расширенное заседание Общественной палаты Екатеринбурга, посвященное обсуждению различных вариантов реконструкции ЦУ "Пассаж". Планируется, что на заседание пригласят порядка 40 представителей общественных организаций, власти и граждан, причем сторонников и противников реконструкции будет примерно поровну.