19.03.2012 14:31

    В Курганской области открылся первый современный тюремный блок

    В исправительной колонии № 6 УФСИН России по Курганской области открылся первый в регионе тюремный блок, построенный в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

    Новый двухэтажный тюремный корпус на 16 камер оборудован на базе старого общежития для содержания осужденных со строгими условиями отбывания наказания. Если бы не массивные железные двери с решеткой, то камеры можно принять за обычные больничные палаты. В каждой - по 4-6 кроватей, тумбочки, табуретки, телевизор, отдельный санузел. На каждого осужденного приходится не менее 4 квадратных метров площади. В здании предусмотрены также душевая, столовая, прогулочный двор. На втором этаже разместились кабинеты медицинского и социального работников, психолога, начальника отряда и оперативного сотрудника. Надзор за осужденными ведется с помощью видеокамер, изображение с которых выведено в помещение дежурной службы и центральный пост видеонаблюдения.

    Тюремный блок по условиям приближен к условиям содержания в тюрьме. В него попадают осужденные за злостные нарушения режима, неповиновение администрации, употребление спиртных напитков, пронос запрещенных предметов. Несмотря на строгие условия содержания, один из осужденных по имени Виктор признался, что чувствует себя в такой камере человеком. Для сравнения: рядом с новым тюремным блоком стоит здание старого образца, в котором содержится около 120 осужденных. В помещении - двухъярусные кровати, общий санузел.

    По словам начальника ИК-6 подполковника внутренней службы Дмитрия Ноека, на капитальный ремонт практически аварийного здания ушло более миллиона рублей, заработанных колонией. Полностью заменены коммуникации, сантехника, перекрытия. Причем строили тюремный блок сами же осужденные. Они же и смастерили мебель, что значительно сэкономило средства и время.

    Начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов сообщил, что в ближайших планах ведомства - строительство тюремного блока в ИК-2 и второго блока в ИК-6, перепрофилирование Юргамышской воспитательной колонии в тюрьму для содержания осужденных женщин. Проводятся проектно-изыскательские работы по строительству нового корпуса следственного изолятора № 1 в городе Кургане, условия содержания в котором будут соответствовать европейским стандартам. Как ожидается, строительство начнется в 2014 году. По предварительным расчетам, на перепрофилирование исправительных колоний Курганской области потребуется около 3 миллиардов рублей.