19.03.2012 12:36
    Рубрика:

    ФАС будет штрафовать нефтяников за сокрытие информации о контрактах

    Нефтяные компании, не раскрывающие информацию о своих внебиржевых контрактах, будут штрафовать. Федеральная антимонопольная служба подготовила соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

    В прошлом году правительство обязало крупные нефтяные компании рассказывать обо всех значимых сделках с нефтью и нефтепродуктами, в том числе о тех, которые осуществляются за пределами торговых площадок.

    В перечень сведений, которые должны раскрывать нефтяники, вошла информация о продавце, покупателе, объемах и, главное, стоимости сделки. По логике чиновников, наличие таких данных позволило бы сформировать более точный индикатор цены для участников рынка.

    Но, как выяснилось, обязанность регистрировать на бирже внебиржевые контракты выполняют не все компании. Поэтому ФАС подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят систему штрафов за неисполнение этого требования правительства.

    "Полагаем, что эти санкции будут стимулировать нефтяников соблюдать дисциплину", - отметил Анатолий Голомолзин.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он пояснил, что речь идет о штрафах в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. По словам Голомолзина, ФАС может начать применять эти санкции уже во втором полугодии нынешнего года, поскольку с принятием поправок проблем, скорее всего, не возникнет. Впрочем, в антимонопольном ведомстве надеются, что к этому времени нефтяники все-таки исправятся, и до штрафов дело не дойдет.