19.03.2012 16:03
    Рубрика:

    Специалисты готовят "Прогресс" и "Союз" к старту с Байконура

    На Байконуре специалисты российской ракетно-космической отрасли успешно завершили первый этап испытаний транспортного грузового корабля "Прогресс М-15М", который, как ожидается, стартует к Международной космической станции 20 апреля. Очередной пилотируемый "Союз" отправится к станции 15 мая.

    "После успешного завершения первой части автономных испытаний систем грузового корабля "Прогресс М-15М", 19 марта специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к проверкам измерителя угловых скоростей по тонгажу, рысканью и крену, - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса. - По окончании комплексных испытаний грузовой корабль поступит в безэховую камеру, в которой пройдут проверки его радиосистем". Безэховая камера - это изолированное помещение, в котором нет эхо. Камера используется для имитации неограниченного космического пространства.

    На МКС уже готовятся к приему российского грузовика. Как ранее сообщал Роскосмос, 29 февраля была проведена коррекция орбиты станции для обеспечения оптимальных условий для стыковки.

    Очередной "Союз" полетит к МКС в мае

    Готовят к полету и следующий пилотируемый корабль - "Союз ТМА-04". Проверочные включения бортовых систем корабля производятся "в соответствии с графиком", отмечают в Роскосмосе. Старт "Союза" к МКС намечен на 15 мая. Как сообщалось раннее, во время заводских испытаний было выявлено нарушение герметичности спускаемого аппарата этого корабля. Изначально планировалось, что на нем 30 марта на МКС полетят российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба. Теперь им предстоит отправиться в "орбитальный дом" в мае.

    В настоящее время на МКС работает экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).