19.03.2012 19:20
    Рубрика:

    За полгода в России выявлено 22 тысячи несанкционированных свалок

    За прошедшую неделю в России выявлено 160 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью 200 гектаров. Ликвидировано 119 свалок площадью 147 гектаров.

    Напомним, в августе министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал поручение Росприроднадзору начать борьбу с несанкционированными свалками. За это время выявлено 22 тысячи таких объектов на общей площади 8,6 тысячи гектаров. Из них ликвидировано 13,5 тысячи "мусорок" площадью 3,2 тысячи гектаров.

    Больше половины - 56,7 процента - свалок расположены на землях населенных пунктов, каждая шестая - на землях сельскохозяйственного назначения и почти столько же - в водоохранных зонах. Еще 8,5 процента свалок устроили в лесах.

    В результате возбуждено 1982 дела об административных правонарушениях, наложено 1377 штрафов на сумму 24,5 миллиона рублей, из которых взыскано 942 штрафа на сумму 11 миллионов рублей.

    Если поделить общую сумму наложенных штрафов на их количество, то получится, что размер одного штрафа в среднем не достигает и двух тысяч рублей. Эксперты не раз говорили о том, что, чем меньше и беднее населенный пункт, тем больше бытовых свалок образуется в нем и в окрестностях, и меньше шансов, что местные власти их уберут. В более развитых регионах больше промышленного мусора. И тем, кто засоряет окружающее пространство, порой проще заплатить штраф, чем за свой счет ликвидировать завалы.

    Также предъявлено 112 требований о возмещении ущерба, нанесенного почвам, на сумму более 30 миллионов рублей, из них уже взыскано 4,8 миллиона. 887 дел об административных правонарушениях передано в правоохранительные органы, 2635 материалов - в прокуратуру.