19.03.2012 21:50
    Рубрика:

    Эксперты предупреждают об опасности роста налогов на нефтегазовую отрасль

    Цены на топливо в России должны поддерживаться на более низком уровне, чем в Европе. Надо крайне осторожно относиться к повышению налогов на нефтегазовую отрасль. И именно она способна вывести экономику страны на передовые позиции.

    К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола "Российский ТЭК: перспективы развития".

    Сейчас топливно-энергетический комплекс с учетом сопряженных отраслей приносит в бюджет до 70 процентов доходов, говорит председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Но если затраты на разработку новых месторождений и их эксплуатацию будут расти, государство просто не сможет снимать тот же объем ренты, как раньше, предупреждает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

    Надо очень осторожно говорить о том, чтобы модернизировать экономику, "снять ее с сырьевой иглы" и диверсифицировать за счет принижения роли ТЭК, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "У нас вся экономическая стратегия фактически пропитана идеей ресурсного проклятия, однако нельзя создавать нормальную современную экономику, одновременно разрушая то, что приносит основные деньги", - подчеркнул он. Эксперт привел пример Норвегии, которую, по его словам, именно развитие нефтегазового комплекса буквально "вытащило" на первые позиции в мировой экономике. "Именно на такой опыт надо опираться, а не на идею сырьевого проклятия", - считает Симонов.

    При этом у экспертов нет единого мнения по поводу того, как следует реформировать ТЭК. Но снижение цен на топливо для населения и бизнеса далеко не всегда упирается в необходимость демонополизации отрасли, говорят они. "Стоимость газа в Италии, где очень высокоразвитая конкурентная среда, гораздо выше, чем в Прибалтике, где отрасль более монополизирована", - отметил эксперт. Надо учесть ошибки, которые были допущены при реформе электроэнергетики, советуют эксперты. Заявленные цели - рост конкуренции, привлечение инвестиций в генерацию и снижение тарифов - во многом достигнуты не были, полагают они. Правда, рекомендаций, как именно проводить реформу в нефтегазовом комплексе, эксперты не выдали.

    Тем не менее, инвестиции в российский ТЭК, в том числе иностранные, будут расти, считают эксперты. "Мир позарез нуждается в наших энергоресурсах, но от нас зависит, чтобы эти инвестиции не приводили к банальному увеличению добычи, а перевооружали отрасль", - резюмировал Грачев.