Новости

20.03.2012 12:40
Рубрика: Digital

В России раскрыто первое дело об интернет-фишинге

Следственный департамент МВД РФ завершил предварительное расследование уголовного дела о фишинге - краже денег в Сети обманным путем.

Как говорится в официальном сообщении на сайте Министерства внутренних дел, в ходе расследования выяснилось, что создателями преступной схемы стали два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга. Призвав на помощь студента одного из калининградских вузов, они создали поддельную страницу сайта дистанционного обслуживания одного из крупных российских банков (его название не сообщается).

Для того чтобы перенаправлять пользователей на фальшивый сайт интернет-банкинга, злоумышленники использовали специальное программное обеспечение. Кроме того, вредоносный софт, попадавший на компьютеры жертв, собирал информацию о логине и пароле для входа в систему удаленного банковское обслуживания, запоминал переменные коды и отправлял эти данные "хозяевам".

Получив в свое распоряжение конфиденциальную информацию, злоумышленники от имени настоящих клиентов банков переводили деньги на счета третьих лиц, после чего обналичивали средства. В период с мая 2010 года по февраль 2011 года обвиняемые обманули более 140 граждан из 46 регионов России и завладели их денежными средствами на общую сумму около 13 миллионов рублей.

Фишинг - достаточно распространенный вид интернет-мошенничества, целью которого является получение персональных данных пользователей - логинов и паролей для авторизации на различных сайтах. Помимо кражи данных для входа в системы интернет-банкинга, мошенники также промышляют воровством паролей для доступа к электронной почте, аккаунтам в социальных сетях и так далее.

Интернет Digital Интернет