Новости

20.03.2012 09:52
Рубрика: Общество

В Новосибирской области старинный монетный двор стал зоной охраны

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Правительство Новосибирской области одобрило проект постановления "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия РФ, расположенных на территории рабочего поселка Сузун, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны".

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, этот документ призван обеспечить сохранность исторического облика Сузуна, где в XVIII веке располагался медеплавильный завод и монетный двор.

Согласно проекту на территории и вблизи Сузунского медеплавильного завода и монетного двора определены 23 зоны, которые охраняются государством. В пяти из них запрещено любое строительство. В границах остальных зон строительство и хозяйственная деятельность разрешены, но только с соблюдением ряда ограничений. Ограничения касаются, например, высоты новых построек, а также ассортимента отделочных материалов и цветовой гаммы.

- Под охрану попали, например, здание Толчельни, где толкли руду для выплавки сырья для монет, гидротехнические сооружения, заводской склад, дом управляющего, часть пруда, - рассказала замначальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Светлана Богомазова. - Введение зон охраны позволит, с одной стороны, обеспечить сохранность и восстановление объектов Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, а с другой - не будет препятствовать развитию музейно-туристического комплекса.

Общество История