Новости

22.03.2012 09:31
Рубрика: Происшествия

К стихии подготовились

Паводок в Красноярском крае будет сложным

Специалисты МЧС по Красноярскому краю вместе с метеорологами составили предварительный прогноз развития паводковой ситуации в регионе на нынешнюю весну.

Легкого прохождения паводка нам не обещают. Как говорят в МЧС, зима была малоснежной - и это, с одной стороны, должно благоприятно сказаться на ситуации. С другой - из-за недостатка снега могут возникнуть проблемы при вскрытии рек в некоторых районах. Например, в районе Буйбинского перевала в Саянах толщина снежного покрова обычно составляет 175-180 сантиметров, этой зимой - только 100. Поэтому, по словам специалистов, напора воды просто не хватит, чтобы сдвинуть толстый лед, и спасатели уже сейчас настроены на то, что придется прибегнуть к взрывам.

Ситуация на самом Енисее и его притоках тоже непростая. На север края морозы в этом году пришли поздно, из-за чего на реках образовалось большое количество торосов.

- Сложная обстановка в населенном пункте Ворогово - толщина льда больше средних многолетних значений в полтора раза, поэтому при вскрытии Енисея там будут проблемы. То же самое можно сказать и о Енисейске, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Валерий Терешков.

Уже сейчас образовались ледяные заторы на реках Туба и Кизир.

- Прохождение паводковой волны будет весьма проблематичным: поскольку воды мало, сдвинуть этот лед, пронести его по руслу станет непросто. Лед сядет на дно, и начнется подтопление населенных пунктов, - комментирует Валерий Терешков.

По прогнозам сотрудников МЧС, подтопление этой весной больше всего угрожает населенным пунктам юга края, а также Ворогово, Зотино, Ярцево - толщина льда там в полтора раза выше нормы. Поэтому спасатели планируют помимо взрывных работ применять авиацию, которая будет дежурить в аэропорту Ярцево, на Богучанах и в Красноярске.

- Кроме того, Богучанская ГЭС должна постепенно входить в период наполнения ложа водохранилища, и очень важно отрегулировать все вопросы, связанные с запуском нового гидротехнического объекта, но так, чтобы он не создал никаких предпосылок для чрезвычайных ситуаций и для систем жизнеобеспечения территорий, находящихся на Ангаре, - пояснили в региональном МЧС.

Готовятся к паводкам и в самом Красноярске. Коммунальные службы ведут работу по очистке берегов Качи и Бугача и ремонту ливневых канализаций.

Например, в Железнодорожном районе краевого центра промывают кипятком ото льда и ила водоотводные трубы в районе улицы Рабочая - именно сюда, вниз к железнодорожным путям, устремляются талые воды со всего Октябрьского района.

В случае, если стихия все же разгуляется не на шутку, городские власти уже определили места для временного проживания людей, пострадавших от потопов. Сейчас для жителей расположенных вдоль Качи частных домов готовят специальные памятки. В них прописаны все необходимые меры, которые надо соблюдать при сильных потопах, а также адреса временного размещения пострадавших.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Паводки в России