22.03.2012 07:00
    Поделиться

    Охтинский мыс получил статус достопримечательного места

    Решение КГИОП о внесении Охтинского мыса в региональный реестр объектов культурного наследия должно устроить и администрацию Петербурга, и градозащитников, и представителей бизнес-структур.

    Напомним, что после переноса строительства Охта-центра территория долгое время находилась в "подвешенном" состоянии, теперь же участок получил официальный статус "достопримечательного места". И это - серьезный шаг вперед.

    По словам директора Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, до сих пор на территории Охтинского мыса был выявлен лишь один объект - культурный слой, специфика которого такова, что он уничтожался в процессе изучения. Сейчас территория получила статус, который в процессе изучения никуда не денется. Он считает, что внесение Охтинского мыса в реестр достопримечательных мест является шагом в нужном направлении.

    - Решение КГИОП - это компромисс, - полагает Александр Карпов.

    Согласен с ним и руководитель управления Россвязь¬охран¬культу¬ры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский, который считает это решение очень важным. Также он подчеркнул обоснованность и справедливость выводов проведенной историко-культурной экспертизы обнаруженных объектов.

    Разумным компромиссом назвал это решение и заместитель председателя городского Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

    - Для Охтинского мыса установлен статус достопримечательного места, в который включено два выявленных объекта археологического наследия. Это достаточно большой кусок рва Ландскроны и большой кусок рва и стены Ниеншанца, - поясняет он.

    По мнению Михаила Мильчика, сейчас первоочередная задача Совета - установление границ этих двух выявленных памятников и определение режима использования территорий Охтинского мыса.

    Михаил Мильчик отмечает, что принятое решение важно еще и тем, что город наконец четко обозначает свою позицию относительно дальнейшего развития Охтинского мыса. По его словам, денег на то, чтобы выкупить у инвестора эту территорию (как предлагали археологи), у города нет. В то же время найти спонсора, который приобрел бы участок только для создания на нем археологического парка, - невозможно. Но четко установленные границы памятников и режимы использования территории помогут защитить культурное наследие от разрушения.

    С тем, что в данной ситуации самое логичное - это разрешить инвестору освоение участка с учетом существующих ограничений, согласны и представители бизнес-сообщества. Так, управляющий партнер АРИН Игорь Горский считает, что самым разумным на данный момент было бы позволить инвестору осуществить строительство на данном участке.

    - Лучше там реализовать строительный проект, иначе это будет яма еще на десять лет, - говорит он.

    По мнению гендиректора Hansa SPb Олега Баркова, неопределенность ситуации с Охтинским мысом негативно сказывается на инвестиционном климате города.

    - Эта история очень насторожила крупных инвесторов. Не потому, что произошло что-то ужасное - в принципе, городское правительство прислушалось к мнению общественности. Но правительство оказалось очень непоследовательным в своей политике, и это пугает и настораживает инвесторов, - говорит Олег Барков. - Можно и обязательно нужно прислушиваться к мнению общественности, но лучше это делать заранее. А то сначала получили разрешение, согласовали проект, инвестор потратил огромные деньги на проектирование, на снос, на пробные сваи и прочее, а после этого отменяют постановление как утратившее актуальность. Эта неопределенность настораживает абсолютно все девелоперское сообщество. Здесь необходимо как можно быстрее внести определенность.

    По мнению экспертов, обеспечить сохранность памятников и в то же время не ущемить интересы инвестора вполне реально. По мнению члена Совета по культурному наследию, зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова, сейчас главное - это охранные режимы, которые должны быть разработаны для этой территории.

    - Предстоит очень сложная работа, поскольку главная забота культурного сообщества - это обеспечить сохранность выявленных объектов, остатков фортификаций Ландскроны и Ниеншанца. Совместить это с интересами "Газпрома" по коммерческому использованию территории возможно, - говорит он.

    Представители ОДЦ "Охта", со своей стороны, объявили, что какие-либо решения по этому участку будут приниматься только после того, как все процедуры по определению режимов использования его территории будут полностью завершены. Сейчас никаких проектных или строительных работ на Охтинском мысу не производится.

    Поделиться