Малийские повстанцы из "Национального движения за освобождение Азавада" используют нестабильную обстановку в государстве, вызванную военным переворотом, и захватывают города на севере страны. Об этом передает "Интрефракс".
По информации СМИ, повстанцы захватили военную базу в городе Кидаль на севере страны после того, как оттуда ушли правительственные войска. Мятежники требуют предоставления независимости северной части страны.
Напомним, в четверг, 22 марта, мятежные армейские подразделения взяли штурмом президентский дворец, арестовали нескольких министров и прекратили вещание государственных каналов. Военные взбунтовались из-за неспособности властей взять под контроль "восстание туарегов" - масштабные вылазки кочевников-берберов из группировки "Национальное движение за освобождение Азавада". До сих пор о местонахождении президента ничего неизвестно.
С середины января отряды сепаратистов развернули настоящую войну в северных пустынных районах Мали. Эксперты связывают их активность с ливийским кризисом, который породил бесконтрольное расползание оружия и боевиков по региону.
Как известно, туареги входили в состав элитных подразделений Муамара Каддафи и считались верными союзниками Джамахирии. В Ливии обитало более полумиллиона представителей этого воинственного племени (они также живут в Мали, Нигере, Алжире и Буркина-Фасо). Оставшись не у дел после гибели полковника, бывшие наемники хлынули к своим сородичам в Африку южнее Сахары.
В последние месяцы ситуация на севере Мали вышла из-под контроля. Туареги захватили несколько городов и даже военную базу. Спасаясь от "воинов пустыни", почти 200 тысяч местных жителей пустились в бега.