23.03.2012 12:27
    Рубрика:

    РФ выступает за сохранение свободного судоходства в Каспийском море

    На переговорах по новому статусу Каспия рассматриваются различные варианты делимитации водного пространства, но Москва считает необходимым сохранение свободного судоходства, сообщает Интерфакс.

    Напомним, что правовой статус Каспийского моря регулируется советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов, по которым существует 10-мильные зоны, где прибрежное государство пользуется исключительным правом на рыболовство.

    "Обсуждаются различные варианты делимитации водного пространства, в том числе и вариант установления зон в акватории, на которые распространялся бы государственный суверенитет прибрежных стран. Режим таких зон должен быть подобен режиму территориального моря, что предполагает действие в них права "мирного прохода" для всех - а не только военных - типов судов прикаспийских государств", - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    "Четвертый каспийский саммит состоится в Российской Федерации, о чем главы государств условились на встрече в Баку в ноябре 2010 г. Дата саммита будет согласована по дипломатическим каналам с учетом графика президентов "каспийской пятерки", а также по мере выполнения их поручений, данных в Баку", - уточнил дипломат.