23.03.2012 16:43
    Рубрика:

    Российские космонавты вернутся на Землю к майским праздникам

    Экипаж российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" может вернуться с Международной космической станции не несколько дней раньше - 27-28 апреля. Об этом РИА Новости сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

    Краснов пояснил, что дата возвращения космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дениэла Бербэнка может быть перенесена по той причине, что 30 апреля - ранее заявленная дата - выпадает на выходной день. "Мы рассматриваем возможность переноса даты посадки в связи с тем, что у нас первоначально были планы осуществить посадку 30 апреля, а это попадает на первомайские праздники. Это не очень удобно", - сказал он. По его словам, официальное решение о дате возвращения "Союза" может быть принято уже на следующей неделе.

    Напомним, что правительство перенесло выходной день с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля. В результате на первомайские праздники будет три выходных дня - 29, 30 апреля и 1 мая. Председатель правительства РФ Владимир Путин также подписал постановление о выходных с 6 по 9 мая включительно.

    Ранее сообщалось, что "Союз ТМА-22" должен был вернуться на Землю еще в марте, однако в связи с переносом срока запуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" с экипажем следующей экспедиции на МКС с 30 марта на 15 мая, дата возвращения Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка была перенесена.

    На МКС, помимо Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка, несут вахту космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс и астронавт НАСА Дональда Петтит.