23.03.2012 12:10
    Рубрика:

    Российскую ракету "Протон-М" готовят к старту на Байконуре

    Российская ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Интелсат-22" вывезена на стартовый комплекс Байконура, где продолжится подготовка к старту, намеченному на воскресенье, сообщает Роскосмос.

    "После проведения операций по установке РКН в пусковое устройство специалисты ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по графику первого стартового дня", - говорится в сообщении. Разгонный блок "Бриз-М" заправлен компонентами топлива низкого давления, ракета вывезена на стартовый комплекс площадки 200 космодрома.

    Аппарат "Интелсат-22" полетной массой 6,4 тонн изготовлен в цехах "Боинга" и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа к интернету. Это один из четырех спутников производства "Боинг", которые обновят и дополнят существующую группировку телекоммуникационных спутников "Интелсата" и предназначены для услуг связи, том числе для обслуживания сетей передачи данных и видеосервисов в Африке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

    Американская компания "Интелсат” является крупнейшим в мире консорциумом спутниковой связи, который уже много лет сотрудничает с компанией "Интернэшнл лонч сервисиз" (ИЛС), мажоритарная доля в которой принадлежит производителю "Протонов" и разгонных блоков к ним - Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева.

    Тем временем

    Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) "Эдоардо Амальди", запущенный в пятницу с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане к Международной космической станции (МКС), успешно отделился от ракеты-носителя Ariane-5, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). Отделение космического грузовика от ракеты-носителя состоялось в 09.39 мск. Стыковка ATV-3 с МКС намечена на 29 марта в 02.51 мск, уточняют в ЕКА. В начале сентября текущего года ATV-3 начнет обратный полет, освободив стыковочный узел модуля "Звезда" в российском сегменте МКС для другого корабля.