22.03.2012 23:40
    Рубрика:

    Консультация юриста: Размер ежемесячной надбавки к пенсии за выслугу лет

    Вопрос:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Каким нормативно-правовым актом установлены новые надбавки за выслугу лет (календарные) при начислении пенсии военнослужащим?

    Виктор, 58 лет, г. Брянск

    Ответ:

    Виктор, здравствуйте. В соответствии с частью первой статьи 43 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении военнослужащих", пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

    Согласно части 13 статьи 2 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон), ежемесячная надбавка за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

    10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет;

    15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет;

    20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет;

    25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет;

    30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет;

    40 процентов - при выслуге 25 лет и более.

    Виктор, размеры надбавок за выслугу лет к окладу денежного содержания, используемых для исчисления денежного довольствия и пенсий военнослужащим, устанавливаются частью 13 статьи 2 Закона.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос