23.03.2012 14:34

    Рынок наркотиков в России оценивается в миллиарды долларов

    Ежегодный рынок наркосбыта в России оценивается в сумму около 8,5 миллиардов долларов. Об этом заявил сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на итоговой коллегии ведомства.

    - Анализ ситуации свидетельствует о следующих особенностях российского наркорынка: масштабное производство наркотиков в Афганистане обеспечило рынок сбыта в России героина - около 6 миллиардов долларов, гашиша - 1,5 миллиарда, синтетических наркотиков - один миллиард, кокаина - 80 миллионов долларов, дезоморфина - 100 миллионов и ацетилированного опия - 200 миллионов долларов, - сказал он.

    Иванов также отметил, что сейчас наблюдается миграция наркопотребителей с дорогостоящего героина в сторону дешевых и во многом "доморощенных" наркотиков, изготавливаемых в кустарных условиях из лекарственных препаратов, свободно продаваемых в аптеках, а также из маковой соломы. Потребителями всего этого зелья, по данным наркополициио, являются около 5 миллионов человек.

    Руководство антинаркотического ведомства обеспокоено предстоящим уходом НАТО из Афганистана и планируемым  снижением объемов международной финансовой помощи этой стране. "После 2014 года,- сказал Иванов,- видимо, пойдет неудержимый взлет наркопроизводства, своего рода героиновое, гашишное цунами, которое двинется как на Россию, так и на страны ЕС по балканскому маршруту. Ответственность за вопросы безопасности будет полностью переложена на плечи афганского правительства - слабого, неокрепшего, а НАТО и войска коалиции снимают с себя ответственность".

    Главный наркополицейский также предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. В частности, сажать наркоманов на срок, например, до одного года. По его словам, это  позволит в ближайшие годы в 2-3 раза сократить уровень наркомании. При этом Иванов напомнил, что сейчас соответствующий законопроект находится в разработке, документ также активно обсуждается с общественностью. Главный смысл данной идеи, подчеркнул он, не наказать наркомана, а предложить альтернативную ответственность в виде лечения. "Наша задача,- сказал глава ведомства, - чтобы под страхом уголовной ответственности за употребление наркотиков он выбирал альтернативу - прохождение курса лечения". И привел в пример международный опыт, который показывает, что почти 100 процентов наркоманов в таких случаях выбирают лечение.

    Со ссылкой на статистику МВД Иванов отметил, что в России 50 тысяч грабежей ежегодно совершается наркоманами, которые таким способом пытаются заработать на "дозу".

    Глава Госнаркоконтроля сегодня также опроверг появившиеся в СМИ сведения, обвинявшие его заместителя в причастности к наркоторговле. Он заявил, что знает о том, что представитель издания "Нью-Таймс" сослался на данные испанской печати о том, что якобы генерал Николай Аулов замешан в делах "русской мафии" в Испании.

    - Это абсолютная правда, - сказал Иванов, - потому что именно Аулов эту мафию 20 лет назад разрабатывал . Эти лица были осуждены, а потом уехали в Испанию.

    Он предложил испанским властям провести парламентские слушания по вопросу о том, почему представители этой так называемой "петровско-малашевской" группировки получили возможность жить в этой стране и заниматься там отмыванием преступных средств.

    Между тем

    Почти 60 килограммов афганского героина было изъято наркополицейскими в последние дни в ходе двух крупных спецопераций в Санкт-Петербурге и Иркутске. Одна из них была проведена совместно с киргизскими коллегами. В Иркутске была перехвачена партия в 14 килограммов концентрированного афганского героина, что соответствует 1,5 миллионам разовых доз. В Северной столице изъяли 43 килограмма афганского героина.